Специалисты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2017 г. в российских поликлиниках и стационарах всего было 1909 компьютерных томографов (КТ). С их помощью провели 8,9 млн исследований. Для сравнения: в 2016 г. в медорганизациях был 1871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 г. – 1619 аппаратов и 5,3 млн исследований, соответственно. В общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.
«Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это при том что анализатор рассчитан на 1,5 тыс. таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тыс. руб. Областной департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, и тариф для диагностического исследования. Хотя соответствующие обращения были и от общественности, и от главного врача больницы. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного департамента здравоохранения останется прежним», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.
Как сообщалось ранее, в городе Каменск-Шахтинский (Ростовская область) суд оштрафовал местную больницу за отказ пациенту в МРТ. Но больница и не смогла бы его выполнить, потому что аппарата магнитно-резонансной томографии в больнице просто нет. Подробнее читайте: Ростовскую больницу оштрафовали за отказ пациенту в МРТ на оборудовании, которого не существовало