Пути Господни неисповедимы… Иногда жизнь так раскладывает свои карты, что люди кажутся простыми марионетками в её сложной игре. При этом совершенно не имеет значение простолюдин ли это или знатная особа. История Петра I и Марии Кантемир тому примером.
Княжна являлась дочерью молдавского господаря. В те времена господарями называли правителей Молдавского княжества. Дмитрий Кантемир принимал активное участие в войне между Россией и Турцией.
Он был не доволен турецким игом и оказывал всяческое содействие послу Толстому. Он даже заключил определённый трактат, согласно которому обязался сообщать о турецких делах. Он приводил своё княжество в вассальное положение перед русским царём, а взамен за это получал более привилегированное положение Молдавии. К тому же это давало возможность передавать престол только по своему роду.
Но после того, как поход Петра I был закончен неудачей, Дмитрий Кантемир потерял все свои владения. Ему больше ничего не оставалось, как искать себе пристанище в Российской империи. Сюда он и прибыл, получив не только материальную компенсацию, но и пенсию, княжеский титул и имение в Орловской области. К тому же все приехавшие вместе с ним молдаване так же получили право на жизнь.
Дочь родилась в 1700 году.
Её детские годы пришлись на тот период, когда отец служил в Стамбуле. Девочка получила хорошее образование. Она легко постигала науки и владела основами философии, риторики, астрономии, истории и литературы. Увлекалась музыкой, рисованием, к тому же была невероятно привлекательна собой.
В 1711 году вся семья переезжает в Харьков, а через два года в резиденцию под Москвой. Здесь Мария обучается славянской грамоте и языку.
В 1720-м году умирает мать девушки, а потерявший жену Дмитрий переезжает в Петербург. Он знакомится с молодой прелестницей Анастасией Трубецкой и заключает с ней новый союз.
Для Кантемира начинается совершенно неизвестный виток светской жизни. Их дом наполнен знатными особами и именно здесь происходит знакомство Марии с Петром I.
Следует заметить, что здесь можно было встретить и таких уважаемых персон как: Апраксин, Меньшиков, Кампредон.
Дмитрий не забывает давних знакомств и поддерживает дружеские отношения с Толстым. Мария же не смотря на то, что пользуется большой симпатией мужчин, всячески старается избегать шумных обществ. Таким поведением она навлекает на себя недовольство царя.
И в 1721 году начинается роман государя и Марии. На тот период девушке едва исполнилось двадцать лет.
Толстой сыграл в этих отношениях не последнюю роль. Он всячески поощряет и способствует образовавшейся любовной связи.
Существует исторические свидетельства о том, что Мария использовала приворотные зелья. От этих снадобий Петр I становится словно не в себе и проявляет буйный нрав. Он ревнует Марию и теряет своё крепкое здоровье.
Но происходит именно то, что называется роком. Княжна сама влюбляется в свою жертву. Девушка сильно страдает, увлекая в свои переживания и государя.
Со стороны князя Долгорукова поступает предложение руки и сердца, но Мария его отвергает.
На тот период, когда начался Персидский поход, роман влюблённых длился уже несколько лет. Законная супруга Екатерина стала проявлять беспокойство, которое усилилось известием о беременности конкурентки.
Она предполагала, что если Марии посчастливиться родить мальчика, то царь попросит ходатайство о разводе. Без всяких колебаний женится во второй раз. У Екатерины после смерти сына наследников не было и допустить подобный разворот событий ни она ни её окружение никак не могли.
Две женщины сопровождали императора в походе, но Мария была вынуждена покинуть любимого и остаться в Астрахани.
Екатерина должна была что-то предпринять. Доподлинно не известно с её вмешательством или без, но Мария родила мёртвого младенца. Правда, в процессе родов участвовал придворный врач, который в свою очередь был связан с Толстым. Последний же играл двойную роль. Он был дружен с семьей Кантемир, но желал быть угодным и Екатерине.
А юная княжна оказалась просто маленькой заложницей большой и жестокой игры.
Когда Пётр вернулся с похода, то обнаружил свою любовницу очень больной. Торжество было на стороне Екатерины, казалось, она одержала полную победу и роману пришёл конец.
Мария же вернулась в своё Орловское поместье. Вскоре умер отец, а молодая женщина получила наследие от матери в размере 10 тыс. рублей.
1724 год ознаменовался тем, что Екатерина была коронована. А Толстой за все свои старания, получил звание графа. В этом же году у императрицы возник головокружительный роман, что стало причиной возобновления отношений между Петром и Марией.
В сердце княжны вернулись прежние мечты, но сбыться им было не суждено. Царь умер. Мария так и не вышла замуж, хотя были весьма достойные предложения.
Она вела уединённый образ жизни и в подмосковной усадьбе возвела церковь имени Марии Магдалины. Умерла она в 1757 году и была похоронена там же. О чём были её последние мысли и молитвы известно только тому, кому она их воссылала.
Литература: Мудрова И.А. «Великие истории любви»
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.