Найти в Дзене
News-hour.ru

Вселенское спокойствие

Дождались. Уже с высокой трибуны «Роскосмоса» объявлено , что в 2019 году Россия потеряет монополию на доставку людей к МКС. При этом мы продолжаем смеяться над проектами «безумного Маска», хотя его многоразовые ракеты вполне себе взлетают и даже садятся.

В 2019 году Россия потеряет монополию на доставку людей к МКС, сообщается в презентации директора департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анны Кудрявцевой, представленной на заседании общественного совета госкорпорации.

«Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России», — заявила Кудрявцева.

В настоящее время для запусков к МКС Россия располагает ракетами «Союз-ФГ» и «Союз-2.1а», пилотируемым кораблем «Союз МС» и грузовиком «Прогресс МС».

«С 2006 года США ведут активную деятельность по созданию новых пилотируемых технологий с участием частного бизнеса», сообщает сотрудник «Роскосмоса». Для будущих проектов Соединенные Штаты разрабатывают пилотируемые корабли Starliner, Dragon 2, Orion, корабль снабжения Dream Chaser, прорабатывается облик лунной орбитальной станции и базы. Среди перспективных российских проектов указаны ракета «Союз-5» и пилотируемый корабль «Федерация».

Соглашение NASA и «Роскосмоса», предусматривающее доставку астронавтов на «Союзах», истекает осенью 2019-го. Беспилотные испытания американских кораблей запланированы на август 2018-го. На ноябрь 2018-го намечен пилотируемый полет Starliner, а на декабрь — Dragon 2.

Видимо, для исправления ситуации Президент России Владимир Путин и предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который не вошел в состав нового правительства, возглавить «Роскосмос».

«Роскосмос», как утверждают знающие люди, «ожидает большое реформирование». При этом создание новой структуры, было инициативой самого бывшего вице-премьера Рогозина. Того самого, что курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, который был перенесен на день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск оказался неудачным. А потом строительство космодрома стали сотрясать такие финансовые скандалы, что талантливому ракетчику-гуманитарию впору было срочно самому улетать в космос от позора. Но обошлось, не посадили. И даже дали «шанс исправить допущенные ошибки». Чувствую, самое интересное — впереди!

Лев Удалович