Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать моих наблюдениях за семьями с подростками-правонарушителями. Какие я заметила ошибки родителей в воспитании детей.
Как я писала в статей обо мне, я работала с подростками-правонарушителями. Вот какие я ошибки заметила:
1) Не умение родителями сказать строго «нет». Очень часто я наблюдала такую картину, что родители не могли сказать строго «нет». Например, такая ситуация: ребенок что-то просит, а мама, сначала говорит «нет». Но ребенок уже знает и привык, что на энный раз мама сказать «ладно, можно». В итоге ребенок и сам не научается говорить другим «нет», что может привезти в попадание в не хорошую ситуацию. А также ребенок не знает границ, что можно, что нельзя, для него создаётся впечатленин, что можно все. Мама таким образом не является авторитетом для ребенка. Очень важно с самого начала, особенно с кризиса трёх лет (начинается он 1,5 лет до 3 лет) четко дать понять что можно, а что нельзя, что если нельзя, то это и значит, что нельзя и это не изменено от степени настойчивости ребенка.
2) Нарушение привязанности, отношений с ребенком. Если нет доверительных отношений с ребенком, то сложнее узнать, что происходит в жизни ребенка (чем интересуется, с кем общается). Соответственно, сложнее проконтролировать, направить в нужно русло ребенка. Важно с ребенком установить доверительные отношения. Лучше это начинать с самого рождения. Стараться по возможности проводить побольше совместно свободное время, поддерживать ребенка. В случае «моих подростков-правонарушитей». Первые месяцы жизни родители не проводили время с ребенком (по причине лишения свободы или оставляли ребенка бабушке, а сами уезжали на заработки). Конечно, я не говорю, что нужно брасать учебу из-за ребенка. Можно постараться и совместить. Но нужно обязательно находить время для ребенка.
В подростковом возрасте все упирается в авторитет. Если родитель не является авторитетом для подростка, то он ищет авторитет в ком-то другом. У «моих подростков-правонарушитей» авторитетом становятся, увы, люди, которые могут, а точнее уже склонили к противоправным действиям. Нужно, что бы вы стали авторитетом для ребенка, либо другой взрослый, может быть не очень взрослый, но которому вы бы доверяли, что это человек в нужный момент сможет направить вашего ребенка в нужное русло. Это может быть и старший брат, любой родственник, может быть ребенок кого-то из ваших друзей, учитель, тренер.
3) Чрезмерное доверие подростку и закрывание глаз на происходящее. Бывает и так, что родители не верят, что их ребенок мог что-то совершить. Также они чрезмерно доверяют его друзьям. Лучше доверять, но проверять. Проверять, конечно, лучше без фанатизма, так чтобы не утратить доверие своего ребенка. Не нужно, конечно, каждый шаг проверять. Проявить внимательность стоит.
Если есть доверие и вы являетесь авторитетом для ребенка, то это многое решает. Старайтесь стать другом вашему ребенку, но так чтобы быть авторитетным другом. Одно без другого может осложнить жизнь.
Читайте другие статьи на сайте https://blog-mamy.ru