Башкирский стронгмен Эльбрус Нигматуллин — о своих рекордах, участии в «Камеди клаб» и женщинах, поднимающих тяжести
Уроженец челябинской земли Эльбрус Нигматуллин — многократный обладатель титула «Самый сильный человек России», двукратный призер турнира World's Strongest Man и двукратный серебряный призер финала World Strongman Cup. Башкирскому силачу принадлежат несколько достижений, занесенных в книгу рекордов Гиннеса. Это титулы. А о человеке Эльбрусе Нигматуллине мы узнаем из его интервью «Реальному времени».
«Челябинские башкиры — трудяги»
— Кто и почему дал вам имя Эльбрус? Были физические предпосылки к этому?
— Имя Эльбрус мне дал дедушка по материнской линии — дед Ялал, ветеран Великой Отечественной войны. Он был очень крепкий физически, никогда не курил. И по отцовской линии у меня родня здоровая, отец был крупным человеком, работал всю жизнь кузнецом, был мастером на все руки. Пытался привлечь меня к кузнечному делу. Мне удавалось делать ключи, которыми я мог открыть сделанные отцовскими руками замки. Помню еще, однажды отец помог мне сделать арбалет. Он ковал своими руками спусковой крючок, тетиву для арбалета, наконечники для стрел. Да, давно это было.
— Вы уроженец Челябинской области, но много работаете в Башкирии. Какая самоидентификация у вас сильнее — челябинская или башкирская?
— Я, прежде всего, россиянин. Я башкир, который родился и вырос в Челябинской области, можно сказать — челябинский башкир. Башкирию очень люблю, часто приезжаю туда на мероприятия, в гости к друзьям. Много планов связано с Башкортостаном, в первую очередь, с реализацией моих спортивных проектов. Не ограничиваюсь только Челябинской областью, у меня много других проектов и в других регионах. Вот, например, послезавтра улетаю в Нижний Новгород на выступление. В прошлом году был в Ростове-на-Дону. Приглашают в разные регионы России, но чаще всего я, конечно, провожу мероприятия в Челябинской области и Башкортостане. Башкирия — это одно из самых любимых, самых посещаемых мною мест, где я нахожу выход своей энергии, своим проектам. Там очень благодатная почва для этого.
— Чем отличается менталитет башкир от челябинского менталитета? Есть ли это отличие вообще?
— Челябинские башкиры — это, в моем представлении, в большинстве своем люди-трудяги. Как правило, выходцы из сельской местности — либо сами родились там, либо родители их когда-то жили на селе. Сейчас, конечно, уже много башкир стало жителями города, собственно, как и я — уже много лет живу в Челябинске, считаюсь челябинским башкиром, хотя родился и вырос в Аргаяшском районе Челябинской области. Это люди гордые, скромные, работящие. Не сильно, наверное, но наш менталитет отличается от челябинского, живем и трудимся на одной земле — это наша родина. У нас никогда не было тут никакого деления, склок, раздора между национальностями, тем более между русскими, между татарами. Живем, говоря таким шаблонным языком, в мире и согласии. Это действительно так. А если какое-то взаимопонимание не достигается, то это, как правило, все быстро урегулируется. Я случаев каких-то конфликтов просто не знаю. Повторюсь, мы россияне, мы живем тут у себя на родине, здесь жили наши предки. Наши братья-башкиры живут и в других районах России, не только в Башкортостане, но и в Свердловской, Оренбургской, Самарской, Тюменской областях. В общем, по всему миру живут башкиры. Мы здесь ничем не отличаемся от любых других людей. Где-то есть много межнациональных браков, где-то кто-то ассимилируется, но в большинстве своем люди стремятся к своим истокам, что-то пытаются узнать о своих предках, о своей исторической родине. В общем, все хорошо.