Если на вашем участке появился этот маленький вредитель (переносчик множества инфекций), то меры следует принимать сразу же. Для этого будем использовать только натуральные средства (без всякой химии).
Способ для любителей экологии, который позволит не только избавиться от клеща, но и иметь на участке лекарственные пряные травы, красивые и полезные. К ним можно отнести: мяту, розмарин, лаванду, лемонграсс, хризантему, которые целесообразно посадить вдоль забора или бордюра.
Чесночный спрей позволит держать клещей на приличном расстоянии от вашей территории. Для его приготовления используйте 2 раздавленных зубчика чеснока и воду. Смесь залейте в распылитель и еженедельно разбрызгивайте ее в местах обитания клещей.
Кизельгур, порошок, состоящий из неровных частичек - это горная осадочная порода, которая способна устранить клещей. После обработки порошком мест обитания, клещи получают от него смертельные ранки. А в дальнейшем потребуется только подсыпать порошок.
Совершенно безопасное для человека кедровое масло, является токсичным для клещей. Если таким спреем обрабатывать места скопления клещей, то можно избавиться от них.
Даже обычный барьер вокруг травы из гравия или досок будет хорошим препятствием для клещей. Обычно клещ живет в высокой траве, поэтому если трава пострижена, то и клещ будет искать другое место проживания. Чаще всего клеща можно встретить в дождливую погоду, так как он боится прямых солнечных лучей. Поэтому максимально откройте свой участок для солнца, убрав все препятствия для этого.
Еще один способ избавиться от клещей - это завести цесарок или курочек: выйдя поклевать траву, они сделают доброе дело.
Конечно можно обрабатывать места обитания клещей раствором дегтярного мыла, однако раствор следует готовить не сильно концентрированный, чтобы не повредить молодые листья кустарников. При обработке дегтярным раствором гибнут личинки клеща.