Найти тему
Global CIO

Чем закончится очередная российская попытка создания ID?

В 2019 году у нас появится единый идентификатор личности. К нему будут привязаны данные паспорта, пенсионного удостоверения и СНИЛС. Проект реализуется в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018-2020 годы» по инициативе ЦБ РФ. Планируется, что появление ID существенно упростит взаимодействие граждан с государством и банками, поскольку позволит объединить данные, хранящиеся в базах данных разных ведомств.

Идея создания единой системы учета населения на основе единого идентификатора отнюдь не нова. Еще в 2005 г. была утверждена Концепция создания системы персонального учета населения Российской Федерации (СПУН), основой которой должен был стать единый государственный регистр населения, содержащий идентификаторы персональных данных и первичные данные всех граждан страны.

Однако тогда идея разбилась о многочисленные протесты представителей самых разных социальных групп. Правозащитники говорили об угрозах правам и свободам человека и «лагерном номере», верующие — о ловушках Антихриста и попытках государства лишить их христианского имени, заменив его номером, а эксперты – о гарантиях обеспечения безопасности сведений, которые планировалось накопить в системе.

В результате в 2006 г. Министерство экономического развития и торговли РФ приняло решение отредактировать концепцию СПУН. В Концепции интеграции административной реформы и ФЦП «Электронная Россия» она превратилась из единого хранилища данных граждан в систему, которая должна обеспечивать только обмен сведениями о гражданах между органами государственной власти и госорганизациями. От идеи использовать для идентификации личности персональный номер, присваиваемый каждому жителю России, было решено отказаться. Вместо него заговорили о номере, присваиваемом его «персональным данным».

Тема создания единого регистра населения опять всплыла на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий в 2016 г., а основой для его создания предлагалось сделать данные систем записей актов гражданского состояния (ЗАГС).

Каким будет единый идентификатор личности, создаваемый по инициативе ЦБ РФ, пока доподлинно неизвестно. Как неизвестно и то, как этот проект связан с еще одной давно обсуждаемой инициативой отказа от внутреннего паспорта в пользу ID-карты. Ведь именно с таким предложением еще в 2013 г. выступала Федеральная миграционная служба. Планировалось, что выдача таких карт начнется с 1 января 2016 г., с начала 2025 г. прекратится выпуск ныне существующих бумажных паспортов, а с 1 января 2030 г. нынешние паспорта прекратят свое действие.

Тогда же министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал переход всей страны на электронные ID-карты вместо бумажных паспортов самым масштабным проектом в рамках «электронного правительства». Настолько масштабным, что «в жертву» ему был принесен еще один мегапроект — создание универсальной электронной карты (УЭК), инвестиции в который оценивались в 130-150 млрд. руб.

Так что история перехода россиян на единый идентификатор личности уже изрядно затянулась.

Источник: http://www.globalcio.ru/workshops/2067/