Вермуты – виноградные вина, настоянные на душистых растениях, особенно на полыни. По-немецки слово "Vermouth" и означает "полынь". Хотя этот вид вина имеет итальянское происхождение. Например, всем известный "Мартини" - итальянский вермут, название которого стало нарицательным. Сегодня в Соединенных Штатах, например, словом "мартини" называют вообще любой напиток подобного рода.
Родина напитка
Ароматизированные вина были известны с давних времен и имели медицинское применение, однако начиная с XVIII века они становятся популярным напитком в туринских кафе.
Равнины Италии – одно из самых плодородных мест во всей Западной Европе. С давних времен итальянцы выращивают там превосходные сорта винограда. А на альпийских склонах расположены плантации ароматических трав различных видов. Они потом и смешиваются с вином.
Состав
Основной компонент вермута - это полынь. В некоторых экстрактах (ароматизаторы) ее эссенция очень велика: до 43%. Помимо полыни, в состав вермута могут входить также тысячелистник, кардамон, мята, корица, мускатный орех, черная бузина и другие душистые растения.
Виды
Существует два типа этого напитка: сладкий и сухой.
Сладкий - обычно с тяжелой консистенцией, может быть немного терпким на вкус, хорошо выдержанный и с насыщенным ароматом. Содержание сахара в таком вермуте - от 10% до 15%. Бывает трех видов: белый (Bianco), красный (Rosso) и розовый (Rose). Первый обычно соломенно-желтого, коричневого или золотистого оттенка. В нем меньше сахара, чем в красном или розовом. И вкус его нежнее и даже слегка горьковат. Количество сахара в белом вермуте может и не доходить до 10%. Красный и розовый напитки имеют более насыщенный и интенсивный вкус.
Сухой – в отличие от сладкого, он имеет значительно более легкую консистенцию и менее насыщенный аромат. Содержание сахара в таком напитке не превышает 4%. Сухой вермут бывает только одного цвета – белого (Dry, Extra Dry, Secchi, Bitter). В отличие от сладкого, такой напиток намного светлее. Сухой вермут относится к категории биттеров (горькие алкогольные напитки).
Марки вермута
1. Конечно же, "Мартини" (Италия). Это основной производитель вермутов во всем мире.
2. "Ганча" (Италия). Их самым известным напитком стал "Ганча Драй" (Gancia Dry).
3. "Чинзано" (Италия). Отличается от остальных своими оригинальными вкусами. Компания выпускает два эксклюзивных вида вермутов: "Оранчио" светлого янтарного цвета с апельсиновым вкусом и "Лиметто" бледного желтого оттенка со вкусом лайма.
4. "Нойли Прат" (Франция). Это самый сухой напиток из всех существующих вермутов. Очень крепкий – 16%.
5. "Сальваторе" (Испания). Признанный аперитив в России. Этот вермут производится на отечественном рынке, он доступен и приятен на вкус.