Найти тему
Womens Life

Чем опасны братья наши меньшие

Почти у каждой третей семьи есть домашние питомцы. Но, не смотря на всю любовь, которую мы видим в глазах братьев наших меньших, они могут быть опасны для нашего здоровья, так как животные могут быть источниками таких болезней как гельминтоз, бешенство, токсоплазмоз.

Одним из самых распространенных заболеваний является фелиноз. Его еще называют болезнью царапины кошки. Источником считается микроб, что находится на когтях и в полости рта животного и попадает в кровь после царапины. Сначала, место поражения кожи краснеет, через несколько дней появляется пузырь с жидкостью, а потом происходит воспаление ближайшего к ране лимфоузла. Это не страшная инфекция в большинстве случаев организм сам с ней справляется, но бывают случаи, когда без антибиотиков просто не обойтись и принимать их нужно строго инструкции. Чтобы избежать заражения, следует немедленно обрабатывать царапины хлоргексидином, перекисью водорода или йодом.

Домашние животные, так же могут являться носителями гельминтов. Вероятность этого высока, если ваш любимец гуляет на улице и тащит все подряд в пасть. Чтобы избежать заражения соблюдайте правила гигиены, после контакта с животным мойте руки, купайте и своего любимца. Для профилактики раз в квартал давайте ему глистогонные лекарства. Так же не стоит кормить животное сырым мясом и рыбой.

Коварным заболеванием, которое особенно опасно для беременных женщин, так как может развивать пороки развития плода - есть токсоплазмоз. Его носителем чаще всего считаются кошки. Поэтому не кормите животное сырым мясом, а при уборке его туалета одевайте перчатки.

Если вас укусит бездомное или домашнее животное, то вы можете заразиться бешенством. Возбудитель этой болезни попадает в организм человека вместе со слюной животного. Лекарства от бешенства нет, избежать его развития возможно лишь благодаря незамедлительной вакцинации, которую делают в больнице. Чтобы ваш питомец не подцепил эту болезнь делайте ему раз в год специальные прививки.