С немецкого "кольраби" переводится как капуста-репа. Действительно, по внешнему виду она напоминает репу или брюкву. В пищу употребляют сильно разросшийся утолщенный стебель, называемый "стеблеплод". По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, слаще и сочнее. Форма стеблеплода бывает округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть всегда белая, а внешняя окраска - светло-зеленая, фиолетовая и даже малиновая, что зависит от сорта. Масса стеблеплода 250 - 800 грамм и более, а диаметр 10 - 15 см.
Капуста кольраби полезна
Кольраби не только вкусная, но и полезная капуста. Витамина С в ней больше, чем в лимоне или апельсине, потому ее часто называют "северным лимоном". Клетчатка этой капусты оздоровляет кишечник, улучшает перистальтику (что важно при склонности к запорам), выводит из организма холестерин, способствуя профилактике и лечению атеросклероза, препятствует старению организма. Она полезна и тучным людям, так как имеет низкую калорийность.
Из всех капуст только кольраби содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. При недостатке этой кислоты кожа бывает сухой, шелушится, нарушается слизистая рта, носа, гортани, хуже растут волосы. Самая простая еда из кольраби - салаты, ее любят грызть дети, для гарнира тушат и фаршируют, кладут в суп. Раннеспелые сорта выращивают через рассаду, позднеспелые посевом семян в грунт. Эта капуста влаголюбива, хорошо развивается при длинном световом дне. Семена дружно всходят при температуре 18-20°С. Болезненно реагирует на заморозки, лучше растет в жаркое и сухое лето. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, не любит песчаную и торфянистую.
Сорта капусты кольраби
Районированных сортов и гибридов кольраби немного. Это объясняется тем, что у нас эту капусту выращивают редко. Раннеспелые сорта дают урожай через 65 - 80 дней после появления всходов (Атена, Венская белая 1350), среднеспелые гибриды F1 через 80 - 120 дней (Едер рз, Картаго), поздние через 120-150 дней (сорта Виолета, Гигант и гибриды F1 Колибри, Коссак).