Человек – самое высокоразвитое живое существо на Земле. Поэтому у каждого из нас есть огромный потенциал: духовный и физический. И прав тот, кто старается использовать его на сто процентов. Чтобы не застыть во времени и не начать деградировать, нужно постоянно двигаться вперед.
В современной психологии можно встретить такое понятие, как самосовершенствование. На эту тему написано много научно-популярной литературы. И очень важно из обилия информации выбрать для себя действительно необходимую и существенную.
Когда начинать самосовершенствование
Развитие человека, как личности, начинается еще с младенчества и не заканчивается никогда. Но если в детстве и юности этот процесс контролируется родителями, воспитателями и преподавателями, то в зрелом возрасте приходится самостоятельно поддерживать в тонусе умственные способности и физическое состояние. И это нужно делать здесь и сейчас, а не ожидать нового года или понедельника. Процесс самосовершенствования не должен иметь начала и конца. Только тогда можно чувствовать себя абсолютно реализованным человеком во всех сферах бытия.
У каждого из нас в определенный момент жизни может возникнуть ощущение неудовлетворенности в себе, в окружении или застой в отдельных жизненных нишах. Любая неудовлетворенность – это верный признак того, что пора начать самосовершенствование.
Первые шаги на пути к самосовершенствованию
Есть такое высказывание: «В здоровом теле – здоровый дух». С этот и нужно начать самосовершенствование. Любые физические упражнения, даже если поначалу и не хочется их делать, в итоге заряжают тело бодростью и энергией, а сознание – желанием горы свернуть.
И когда сознание настроено на нужный лад, стоит дать ему первое задание: избавиться от привычек, пагубно влияющих на здоровье. Только не пробовать и пытаться, а именно избавиться раз и навсегда!
Вторым заданием для сознания будет постоянная тренировка памяти. Чем больше полезной информации хранит голова, тем проще и быстрее решаются сложные вопросы и проблемы, как в личной жизни, так и на профессиональном поприще.
Третье задание: искать себя. Это в первую очередь касается работы. Профессиональная деятельность просто обязана приносить удовольствие. Если работа устраивает во всех отношения, то это еще не повод отказаться начать самосовершенствование для новых карьерных достижений. Нужно повышать квалификацию, искать, изучать и внедрять новую информацию для своего любимого дела, каким бы оно не являлось. Успех в делах – это главный козырь для повышения самооценки.
Но если работа угнетает, даже принося хорошие доходы, рано или поздно она становится причиной жесткой депрессии. Тогда ее нужно менять. Не резко, а постепенно выявить в себе скрытые таланты, освоить новый или забытый старый вид деятельности. Учиться никогда не поздно, а еще и очень полезно.
Важные правила в процессе самосовершенствования
- Никогда не останавливаться на достигнутом. Придумывать и ставить себе новые цели, если прежние уже достигнуты.
- Тренировать волю и выработать жесткую дисциплину, чтобы приложенные усилия не оказались напрасными.
- Всегда ставить перед собой краткосрочные и долгосрочные цели, разрабатывать планы по их достижению и следовать им.
- Делать добрые дела, по мере возможности оказывать посильную помощь людям, нуждающимся в ней.
Резюме
Прежде, чем начать самосовершенствование, нужно четко осознать, что это комплексный процесс. Он включает в себя физическое и духовное развитие, охватывает все сферы жизни и подразумевает перемену в поведении. На начальном этапе придется строго себя контролировать, чтобы не потерять дорогое время и не потратить силы в пустую. Чтобы это не вызывало апатию, нужно каждый вечер составлять подробный план действий на завтра. За выполнение плана можно придумать для себя приятный бонус. Постепенно жизнь войдет в новое русло, которое принесет постоянное ощущение счастья.