В теплицах применять химические средства, губительно влияющие на здоровье, не только нежелательно, но и нет надобности. Вместо обработки парника ядохимикатами, можно бороться с вредителями тепличных растений, воспользовавшись биосредствами или помощью полезных насекомых, являющихся их естественными врагами. Их можно приобрести в любой биолаборатории.
Биологические методы борьбы с вредителями тепличных растений
Натуральные препараты
· Против слизней хорошо помогает рассыпанный по поверхности земли пепел. Не избавляйтесь от жаб – это настоящие монстры по уничтожению слизней. Проблема может возникать только из-за того, что поедая слизняка, она может случайно заглотнуть ягоду клубники. Но во всех других случаях они – ваши лучшие друзья.
· От муравьев подойдет кукурузная мука, но часто их появление связано с присутствием в теплице тли. Проверенным способом борьбы с ней являются помидоры: 400 г мелко порубленных стеблей залить литром воды и 4 часа настаивать. Затем настой поставить на огонь и варить 3 часа. После этого горячим отвар развести водой в соотношении 1:2. Опрыскивать полученным препаратом нижнюю сторону листьев.
· При появлении нематод лучше всего пропарить почву.
· От медведки применяются ветки ольхи, раскладываемые на грядках каждые 1,5 м.
Насекомые-хищники
Если в теплице появилась белокрылка, заселите энкарзию, паразитирующую на ней. От паутинного клеща поможет фитосейулюс или некоторые виды клопов-хищников. Тлю уничтожает божья коровка, в особенности ее личинки.
Борьба с болезнями
Самой распространенной болезнью тепличных растений, с которой приходится бороться, является мучнистая роса, вызванная грибками. Хотя полезные насекомые в основном переносят фунгициды, вот два рецепта приготовления препарата для борьбы с мучнистой росой на натуральной основе.
1. Смешать по 4 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла и долить 1 л воды. Этим раствором опрыскать тепличные растения и через неделю повторить.
2. Полстакана древесной золы залить литром кипятка. Через 2 суток процедить, добавить 4 г разведенного хозяйственного мыла. Опрыскивать каждые семь дней до полного уничтожения.
Для борьбы с черной ножкой посейте в теплице бархатцы на место рассады.
Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей.