Найти в Дзене
Органайзер

Севастополь в фильме «Адмиралъ»

«Севастополь — то самое Богом избранное место, которому каждое поколение по праву изъясняется в любви и не стесняется говорить комплименты».

Андрей Соболев

Сотрудники журнала «ORGANAIZER» уверены, что каждый севастополец любит свой город всем сердцем. Сегодня мы предлагаем соотечественникам ещё один повод гордиться прекрасным городом-героем!

Севастополь любим не только мы, севастопольцы, но и режиссеры. Да вам не послышалось, именно режиссёры кинолент. Вы, наверное, даже не задумывались над тем сколько фильмов было снято в нашем городе. Более того, первая русская полнометражная кинопостановка снята именно в Севастополе в 1911 году. Это известная картина «Оборона Севастополя», другое её название — «Воскресший Севастополь». Авторы сценария и режиссеры В. Гончаров, А. Ханжонков.

-2

«Адмиралъ» — российский историко-художественный кинофильм режиссёра Андрея Кравчука. Фильм повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.

Слоган фильма — цитата из Библии «Ибо крепка, как смерть, любовь».

Съёмки проходили в Иркутске, на Байкале, в Питере, Коломне, Выборге, Гороховце, Севастополе, Балаклаве, Подмосковье (в том числе в усадьбе Горки, где жил когда-то Ленин, в усадьбе Серебряково), Москве в течение почти четырёх лет (с перерывами). Сцены грандиозного бала снимались в Большом дворце музея — заповедника «Царицыно»(в массовке участвовали 60 артистов Большого театра).

-3
-4
-5
-6
-7

События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны.

На фоне гибнущей империи показана история последних лет, как личной жизни, так и службы адмирала Александра Васильевича Колчака. Он до конца своих дней оставался верен Родине, своей семье, поздней любви и своим взглядам.

В основу фильма легли реальные факты биографии Александра Колчака. Он много лет провёл в экспедициях по Заполярью, участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом. Был лидером белого движения, а в 1919 году провозглашен Верховным правителем России. И его поздняя любовь к Анне Васильевне Тимирёвой.Во время ареста адмирала она сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я не могу без него жить».

В съёмках участвовало около 200 настоящих матросов, проходящих срочную службу на флоте. Для массовых сцен было сшито около 300 костюмов — мундиры русской, японской, немецкой, китайской и чешской армии и все знаки отличия. Для Колчака было сшито несколько вариантов офицерской формы.

В фильме звучит песня «Анна» в исполнении Виктории Дайнеко. Стихи к этой песне были написаны Анной Тимирёвой в 1970 году. Это стихотворение без названия было посвящено главной любви всей её жизни Александру Колчаку спустя полвека после его смерти.

После премьеры разгорелись споры о достоверности показанных событий, но создатели неоднократно говорили, что они не претендуют на точное воспроизведение истории. Режиссёр фильма делал акцент на том, чтобы «показать большевиков — без упрощений, и белых — без идеализации». Главным для создателей «Адмирала» была психологическая составляющая всех персонажей.

В нашей новой рубрике «Севастополь на кадрах кинофильмов» мы будем знакомить своих читателей с кинолентами, снятыми в городе. Дня полного погружения в атмосферу будут прилагаться фото и видеонарезка фильма. Вместе с нами Вы узнаете, с каких сторон режиссеры раскрывали Севастополь для зрителя.

«Органайзер»