Мы часто произносим: «Я гордый» и не стремимся от этого избавиться, а наоборот, считаем это какой-то своей особенностью.
Да, человек – это звучит гордо!
Но гордость – грех сатаны, самая первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей. И первым революционером был сатана.
Как незаметно гнездится гордость в нашем сердце! Вот я подхожу к домашнему моему, к коему я привык, живя вместе, или к иному родственнику, часто ко мне приходящему, - приветствую его, беру за руку, но не искренно, не от сердца, и прикосновения своего считаю его как бы недостойным, гнушаюсь, как нечистого, отвращаюсь его, как ненавидимого.
- Откуда такая надменность, гордость? Образ ли Божий, я так презираю? Член ли Христов, хотя и немощный? Не равноправный ли и равночестный мне – даже честнее – брат мой, ближний мой мне?
Разве не общие грехи, страсти, немощи?
Так ли, как завещал нам Спаситель, мы живем?
- А Он заповедал нам: любите друг друга (Ин. 13, 34; 15, 12, 17). И Сам, Агнец Божий, взял на Себя грехи всех нас, всего мира (Ср.: Ин. 1, 29), - чтоб мы не отяготились грехами и немощами друг друга, не брали на себя ответственности за них, ибо и за себя ответить не можем, - а возвергли все немощи на Него, Агнца Божия, - и не судили друг друга: ибо каждый за себя ответ даст Богу, свое бремя понесет (Гал. 6, 5).
Господи! Чем я грешнее, тем гордее!
Если ты требуешь от других благодарности за милость свою, то ты – горд.
Если ты ищешь приветствия от других, то ты – горд. Приветствуй прежде всего сам, не дожидаясь, чтоб другие прежде тебя это сделали.
Крепко наблюдай за проявлениями гордости: она прокрадывается незаметно, особенно в огорчении и раздражительности на других из-за самых неважных причин.
По материалам: Книга «О борьбе человека со страстями» Из трудов святого праведного ИОАННА КРОНШТАДСТКОГО, Москва, Отчий дом, 2014г.
Подписывайтесь на канал! Да хранит Вас Господь!