Немного о МОТИВАЦИИ.
Не о Вашей (со своей как-нибудь сами разберётесь), а о мотивации для Вашей собаки.
Разберём, как правильно мотивировать собаку, на примере беговых тренировок. Но общий принцип един и применим абсолютно к любым видам умственной и физической активности Вашей собаки.
Мне довольно часто после просмотра моих беговых заметок стали писать владельцы собак сообщения из разряда: "Мой пёс столько не пробежит.", "У меня ленивая собака.", "Ой, мой точно не будет так бегать, он не захочет." и т.д.
Так все мы достаточно ленивы - и люди, и животные. Только вот Вы прекрасно понимаете зачем и для чего бегаете - кто-то для того, чтобы влезть в новые джинсы, кто-то, чтобы ножки "подсушить", кто-то сердечко тренирует, кто-то худеет и далее по списку. А вот Ваша собака не видит и не знает конечной цели, она не понимает, зачем бежать без остановок, почему нельзя нюхать травку и метить кусты, почему нельзя бежать так, как хочется, а нужно в строго заданном темпе. Согласитесь - так себе удовольствие.
Собака должна получать соответствующее вознаграждение (назовём это мотивацией) за свои правильные действия. Чтобы сам процесс для животного был интересен, а конечная цель - максимально желанной.
Когда мы с Дро только начинали бегать - бегали обязательно с игрушкой - метров 100 он бежит рядом с ногой, не отвлекаясь, сосредотачивая внимание на игрушке (она у меня в левой руке была), затем мы останавливались, я его бурно хвалила, он получал игрушку, минуты 3-4 играли и - следующая стометровка. Затем постепенно остановки уменьшали, расстояние увеличивали и довели до того, что игрушку он уже не видел, а получал только лишь в конце пробежки. Но всё время он был максимально сосредоточен, т.к. знал свою конечную цель.
Со временем необходимость в игрушке отпала сама собой - ему понравился процесс совместной работы, он освоил основные команды, научился менять темп и аллюры по команде. Сейчас мне достаточно только несколько раз в течение пробежки подбодрить и похвалить его.
Как понять, что данный вид физической активности нравится собаке? Это элементарно - животное работает с энтузиазмом и очень ждёт пробежки. Когда Дровер утром видит, что я надеваю беговые вещи, он начинает тихонько "квакать", "мамкать", поскуливать, ходить за мной хвостом, всячески напоминая о себе и переживая, что его могут не взять.
Помимо игрушек, вкусняшек и похвалы, ищите различные варианты мотивации для Вашей собаки - используйте разные интересные беговые маршруты, привлекайте компанию из других людей и собак - поверьте Вашему питомцу будет гораздо интересней. Дро, например, сильнее выкладывается на пробежке и проявляет гораздо бОльший энтузиазм, когда впереди нас едет кто-то из знакомых на велосипеде или лонгборде. Дро очень любит догонять лонг - у него аж глаза гореть начинают.
Или ещё один пример - он уже очень хорошо запомнил беговой маршрут, который пролегает через пруд (а плавать Дровер любит до одури), и, когда он понимает, куда мы бежим (а бывает это обычно за пару км до пруда), Дро начинает так "топить", что приходится его притормаживать, чтобы не срывался на галоп.
Ещё один момент - какая бы не была мотивация, собака - живое существо с чувствами и эмоциями, и она, точно так же, как и Вы - может быть в плохом настроении, неважно себя чувствовать или элементарно не выспаться и физически быть не в состоянии работать. А есть питомцы, которым так же, как и многим людям, нужно некоторое время, чтобы настроиться, "вработаться" в темп и дистанцию. Выявить и понять эти мельчайшие различия и изменения в состоянии своего питомца Вы сможете только со временем.
Удачных, позитивных и лёгких пробежек без травм!
Не скупитесь на лайк, если эта информация была для Вас полезна.