Я даже не буду говорить о качестве оказываемых услуг, ведь, прежде чем говорить, их (услуги то есть) надо как-то получить.
А это, как показал опыт, не так то и просто, даже если вы гражданин России, имеете ОМС и прочие ништяки.
К сожалению, все складывается так, что попасть к врачу нынче не так просто, даже просто к терапевту. Везде очереди, запись.
Сегодня обратилась в свою поликлинику, а записи к терапевту нет и откроется только через две недели. То есть, даже если что-то тебя беспокоит, то нужно подождать. Причем не факт, что через две недели ты сможешь, нет, не попасть к врачу - хотя бы записаться на прием.
Как показывает опыт, записаться по телефону почти нереально - названиваешь начиная с 7-30 утра и дозваниваешься где-нибудь в 9 утра, чтобы услышать "радостную новость": талоны закончились.
Скажете, нужно прийти пораньше в регистратуру? Притащилась с ребенком к 7 утра, впереди меня уже было человек 30. Кое-как отстояли очередь и... ТАДААМ! - талонов нет, закончились )))
А ведь именно терапевт дает направления к узким специалистам и направления на обследования. Без него систему сложно обойти.
А если заболел и нужен больничный? Ты же не запишешься на прием, идешь по "живой" очереди. И будешь сидеть с температурой, кашлем или, не дай Бог, болями, не один час в очереди. Вспомнишь все ругательные слова на свете.
Записаться на прием к узким специалистам вообще из области фантастики. Конечно, существуют наверняка счастливые люди, которым это удается.
Есть несколько способов все же прорваться к врачам. Пользуюсь ими в ситуации крайней необходимости.
1. Заглянуть к врачу (в том числе и к узким специалистам) и попросить принять без записи. Многие врачи идут на встречу. Да, посидеть придется достаточно долго, но точно попадешь.
2. Прикинуться "умирающим лебедем". Для этого нужен небольшой актерский талант и знание некоторых симптомов заболеваний, чтобы не раскусили игру. Но минусов этого способа два:
- Привыкшие ко всему работники регистратуры могут просто сказать: "раз так плохо, чего приперлись - вызывайте скорую";
- Существует реальная возможность переиграть со всеми вытекающими последствиями (ненужной лекарственной терапией и вызовом скорой);
То есть этот способ прорваться к врачу не самый надежный.
3. Обратиться к заведующей поликлиникой по лечебной части. Делала так несколько раз, в последний раз когда в течение месяца не могла попасть к хирургу снять швы. МЕСЯЦ ходила просила и пыталась записаться, чтобы снять швы после кесарева сечения.
Этот метод срабатывал всегда. Только, на мой взгляд, скандал устраивать неуместно, уместнее объяснить всю сложность и экстренность ситуации. И тебе пойдут на встречу.
4. Самый плохой способ - сделать лицо кирпичом и пройти куда надо. Почему плохой: во-первых, могут побить другие, озверевшие от сервиса, пациенты (причем иногда и физически); во-вторых, врачи не любят наглых и могут просто отказать в приеме, то бишь просто выгнать из кабинета (опять же, под бурные овации ожидающих).
Таким образом, чтобы получить медицинскую помощь и не протянуть ноги приходится пользоваться методами обмана или повышенной наглости.
Ну или занимать очередь в регистратуру часа в 4 утра, наверное.))
А еще лучше, просто не болеть - это самый замечательный вариант развития событий))
Всем добра!