Найти в Дзене
Записки инвестора

Как стать собственником компании по цене ужина в ресторане?

Как приумножить свои средства? Как, посмотрев на себя 5-10 лет назад, сказать себе, ты все сделал(-а) правильно? Сегодня ты богат(-а)! Думаете, сложно? На самом деле нет. И для этого вовсе не обязательно создавать свою компанию.

Мы потихоньку с вами продвигаемся в финансовые дебри. Если вы только присоединились к нам, то предлагаю для начала ознакомиться с предыдущими статьями из этого цикла: о вкладах и об облигациях.

А сегодня речь пойдет о том, как стать совладельцем самых успешных бизнесов на нашей планете. Хотели бы вы быть владельцем Facebook? Или Газпрома, как поет Семён Слепаков? Это реально. И для этого не нужно быть миллиардером. Нужно всего лишь купить акции этих компаний. Или, обратившись к английскому языку, share, что означает вполне себе понятное нам слово - долю. Предлагаю пойти по порядку. 

Минутка истории

Как и обещал в прошлой статье, сначала расскажу о том, как появились акции. Было это еще в древнем мире, когда римляне бегали завоевывать мир. И вот пока одни в пылу сражений сверкали мечами, купцы сверкали монетами и продавали различные инвестиционные идеи. Прямо как Мавроди в 90-х. В Древнем Риме уже были первые корпорации, назывались они publicani, что-то вроде наших акционерных обществ. И эти публикани занимались различными направлениями: строительством, производством, торговлей. В общем все, как и сегодня. И со временем у них стало много владельцев - акционеров.  

Затем пришли темные века и на какое-то время эти достижения человечества забылись, как и многое другое. И первая корпорация появилась, сама того не желая, в 15-м веке в Италии (снова). Это был банк Casa di San Georgio, который дал в долг денег Генуи и поначалу она платила исправно, поэтому все кредиторы получали свои выплаты. Но в какой-то момент Генуя не смогла заплатить и всех кредиторов кинули. А вернее, им сказали, что теперь будут платить проценты от прибыли. Таким образом, кредиторы превратились в акционеров, сами того не понимая. 

Дальше были крупные морские компании, на которые собирали всем миром по нитке, а вернее по монетке. И через много-много лет и различных мутных схем мы все-таки пришли к цивилизованному и регулируемому рынку, какой он есть сейчас. Если интересны все нюансы истории, то советую статью Елены Чирковой на Коммерсанте к прочтению. 

В России первая биржа появилась аж в 1703г. в Санкт-Петербурге при Петре I,  другие биржи появились позднее, в 1800-х годах. Интенсивное развитие биржи получили, как и в других странах, с развитием железных дорог и появлением коммерческих банков. В 1917 году биржи были закрыты. Вновь они открылись при НЭПе в 1921г. и просуществовали недолго, до 1930г. От них избавились как от буржуазного рудимента. Вновь биржи распахнули свои двери только в современной России, уже капиталистической. И сегодня у нас есть две крупные биржи для частных инвесторов: Московская биржа (ММВБ) и Санкт-Петербургская биржа. А новое законодательство определило виды юридических лиц, ставших, в свою очередь, фундаментом рыночной экономики. Среди них оказались и акционерные общества, главным критерием которых стало наличие большого количества учредителей и обязательный выпуск акций.

-2

А что сегодня?

На сегодняшний день львиная доля крупных компаний и не очень - публичные. В России публичных компаний гораздо меньше, чем в США, тем не менее, вы найдете немало вам известных имен на нашей бирже (ММВБ). Сегодня публичных российских компаний, чьи акции можно приобрести на бирже насчитывается более 300. В США их более 5000. Для того, чтобы приобрести акции не нужно иметь огромных капиталов. Сегодня нет каких-либо ограничений по суммам для выхода на биржу, а минимальные покупки можно совершить даже на 500-1000рублей. 

Каждая компания имеет прибыль и свою стоимость. Акция дает право на часть компании, соответственно, также и на часть прибыли и стоимости компании. Часть прибыли называется дивидендами. А часть стоимости - ценой самой акции. Чем обе эти величины выше, тем лучше для вас, как акционера. Дивиденды компания может и не выплачивать, как правило, молодые компании (стартапы) все инвестируют в свое развитие, за счет чего быстро растет их стоимость, а старые компании уже могут позволить себе делиться прибылью и платить дивиденды.

Многие считают, что акции - это что-то непонятное и спекулятивное. Тут важно учитывать, что акции являются имуществом. Это доля в компании, которая имеет ценность. Часть бизнеса. И относиться к инвестированию в акции следует как к инвестированию в бизнес. Как и любое имущество, акции регулируются законодательством. Они передаются по наследству и могут попасть под арест, как и недвижимость.

Какие бывают?

Акции бывают двух типов: обыкновенные и привилегированные. Разница между ними простая, обычные дают право голоса, а привилегированные (на жаргоне “префы”) нет. Зато “префы” дают вам “привилегии”, как следует из названия. Какие это привилегии: 

  • Дивиденды. Компания обязуется платить дивиденды по привилегированным акциям, в противном случае они становятся голосующими.
  • Право на имущество при ликвидации компании. 
  • Возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные.
  • Право голоса в случае важных решений, таких как реорганизация или ликвидация. 

Для инвестора самое важное здесь то, что дивиденды по привилегированным акциям платятся регулярно и на них можно рассчитывать с куда большей вероятностью, чем по обыкновенным акциям.

Про то, как заработать на акциях и какие риски им присущи, мы поговорим в следующей статье. А пока подписывайтесь на мой канал и пишите вопросу на почту.

Хотите получать больше информации по теме инвестирования? Подписывайтесь на мой Telegram канал

Присылайте свои вопросы на тему финансов: investornotes@yandex.ru