Найти тему

Подсознание? Нет, не встречал .

Надеюсь, что вы, уважаемый читатель, человек интересующийся, что вы тот, кто хочет от жизни большего чем то, что имеет сейчас. Но как всегда приступая к чему-то новому, в начале пути мы не знаем, как к этому подступиться, с чего начать. И я готов поспорить на очень крупную сумму, что в своих попытках нащупать нужную программу для достижения поставленных целей и желаний, вы, в интернете или на полках книжных магазинов, довольно часто сталкиваетесь с подобными заявлениями: «Ваше подсознание знает ответы на все вопросы» или «Ваше подсознание работает постоянно: и когда вы бодрствуете, и когда спите» ну или еще с чем-то в том же духе. Бесчисленные тренинги неизвестно откуда появившихся экспертов, секретные техники Дао-мудрецов и йогов, зазывающие вас в если не в свои ряды, то как минимум в свою кассу и обещающих легкое и простое исправление вашей судьбы. Горе-пророки, а как по мне, так откровенные мошенники, используя имена Фрейда, Юнга и других, учат, но чему - сами четко не представляют. У всех одна и та же заезженная пластинка, правда с вариациями, мол, вы «загружаете» в себя программу, поплевывая в потолок или закатив глаза, а затем продолжаете жить легко и просто и ждать. И однажды, в один прекрасный день… опа! Запыхавшийся от погони за вами Счастливый случай наконец то вас настиг и скинул вам на голову давно ожидаемый миллион миллионов, наградил любовью всей жизни и прочими благами о которых вы так плодотворно мечтали. И если это еще не произошло, то только потому, что вы сами виноваты, не так усердно мечтали, или потому что совершали ошибки в проговариваемых аффирмациях, например, употребляя частицу "нет", вселенная ведь ее не воспринимает и все такое. Ну вот вы знаете секрет, а теперь пройдемте в кассу, если вы там еще небыли.

-2

Знакомо? Так что же такое это подсознание, которое спасет нас от всех бед, есть ли оно вообще?

Начнем с того, что определимся с тем что такое подсознание. Данный термин использовали для обозначения психические процессов, протекающих без четкого отображения в сознании человека и помимо его сознательного управления, и был он введен в конце 19 века замечательным французским психологом и ученым Пьером Жане. Первоначально он использовал его в своей философской работе, а позже развил уже в медицинской диссертации. К слову сказать, разговоры об подсознательном активно велись еще с середины 19 века, но до Жане никто не давал его четкого определения. Так вот, психология по тем временам была очень популярной наукой и новый термин как нельзя кстати попал, как сейчас говорят, в тренд. Многие видные ученые мужи, и даже сам Фрейд не брезговали использовать этот термин в своих работах. Но за десяток лет с момента его появления, все встало на свои места. Ученое сообщество расставило все точки над i, а Фрейду, как и другим, досталась хорошая порция критики, за то, что он «не совсем понимает и не проводит различия между подсознательным и тем, что уже используется под именем бессознательного».

-3

И уже в начале 1900 года, в «Толкованиях сновидений», Фрейд осторожно напишет: "Нам следует избегать разграничения между сверхсознания и подсознанием, столь распространенного в современной литературе о психоневрозах, поскольку это разграничение предполагает равнозначность психики и сознания», а через двадцать шесть лет, Фрейд категорически отвергает даже само понятие подсознание. Последователи Фрейда вообще полностью отказались от использования в отношении сознания человека позиций «над-» и «под-». И даже Густав Юнг, не использовал термин «подсознание» для описания архетипов человеческой психики в своей книге, как это принято считать у нас. Дословно, его книга «Approaching the unconscious» переводится как «Приближение к бессознательному», а не «К вопросу о подсознании», слишком уж вольно перевело одно известное издательство.

Получается, что термин «подсознание» на данный момент времени имеет с психологией столько же общего, сколько груда металлолома с океанским лайнером. Жаль ломать красивую сказку, но примите и осознайте факт - никакого подсознания не существует. Есть только бессознательное и сознание. Нет никакого тайного спасителя, который сбросит с вас ваши же оковы и под белые рученьки приведет вас к новой жизни. Это миф, сказка, опиум для легковерных лентяев. Перестаньте надеяться на это. Есть только ваш мозг и ваша реальность, которая воспринимается вашим мозгом. И все. Лишь работа над собой, через ваше сознание может что-то изменить в вашей жизни. Да, опыт, приобретенный вами сознательно, с течением времени вполне может уйти в бессознательное. Вспомните, когда-то вы прикладывали усилия чтобы научиться ездить на велосипеде, плавать, кататься на лыжах, водить автомобиль. Вы хотели результата, прикладывали множества усилий, ваш мозг отрабатывал ошибки, учился не повторять их вновь. В итоге вы создали и «прокачали» определенные нейронные связи, как бодибилдер прокачивает определенную группу мышц, и теперь садясь на велосипед или одевая лыжи вы даже не думаете, как вам сохранять равновесие, на какой скорости входить в поворот или что сделать чтобы обогнать начинающего лыжника на горном склоне. Все это уходит из зоны сознательного контроля и тем не менее всем этим управляет ваш мозг.

Впрочем, выбор за вами. Если вы готовы верить в истории о Золушках и кормить проходимцев, обещающих обучить вас волшебству преображения через мечты – мечтайте.

-4

Но если вам до чертиков надоело жить так, как вы сейчас живете, то сгребайте все ваши книжки о «возможностях подсознания» их и несите..нет, не в мусор, а в пункт приема макулатуры, чистите ваш компьютер от бесполезных и зловредных тренингов и аудиокниг, забывайте навсегда про вселенную и частичку «не». Если вы искренне пытаетесь изменить свою жизнь к лучшему, у вас все получится, только надо начинать работать над собой серьезно, ответственно, по-взрослому. Изменение себя процесс трудный, но результат того стоит. А как это делать, расскажу чуть позже.

-5
-6