Найти тему

И Ваш ребёнок напрочь отказывается сидеть в автокресле? Это пройдёт!

Проблемы с поездками на автомобиле начались у нас примерно с полугода - до этого дочь достаточно терпимо относилась к автолюльке. Потом она научилась сидеть, и ей захотелось больше двигаться - и мы обзавелись автокреслом. В первые поездки всё проходило более-менее гладко, а потом понеслось... Ника наотрез отказывалась сидеть на одном месте, а тем более пристёгнутой.

Не думайте, что я сидела рядом, молча почитывая книжку. Конечно, я пыталась всеми способами её отвлечь: "а давай посмотрим вместе на деревья в окошке", "а давай мама споёт тебе песенку". Про книжки и игрушки я уже просто молчу. Ах, да, ещё мы усаживали рядом любимых кукол и зверушек: "Вот, посмотри, как весело сидит мишка рядом с тобой," - "Да плевать мне на мишку, книжки и песенки" - пыталась ответить моя дочурка. Но получалось только пронзительное: "А-а-а-а-а-а!", которое было слышно на всю улицу.

В общем, любая поездка оборачивалась большим стрессом для меня, моего мужа (водит машину он) и нашей малышки. Был период, когда самыми длинными путешествиями для нас стали поездки до ближайшего магазина, так как дольше 10-и минут выдержать это было просто невозможно. А любая мама в декрете знает, как тяжко находится целыми сутками дома, и как важно хотя бы периодически куда-то выбираться. Так вот для меня любая вылазка была героическим подвигом.

Как сейчас помню, однажды поехали мы с Никой на коннект с такими же мамочками. И вот в машине дочурка включила свой фирменный звук недовольства. Чем дальше, тем больше децибелов она добавляла ("Ну а что, мама с первой минуты не поняла, что не хочу я сидеть в этом кресле... Придётся усилить напор!") Так что с каждым мгновением дочурка увеличивала громкость крика, а водитель - радио. Но мне кажется, победа осталась за моей Никой :)

-2

А, знаете, что самое обидное во всей этой ситуации? Что десятки мамочек вокруг рассказывали, как спокойно их детишки катаются на машине. Более того, я и сама не раз видела: сели в автокресло, поехали - и ребёнок сразу уснул. Или уставился радостно в окно, и ничего ему больше не нужно. Мне же, чтобы доехать до места назначения, приходилось включать такого аниматора, что ребята в Турции просто отдыхают по сравнению со мной.

Но ещё обиднее было слышать, что наши проблемы из-за того, что это я всё делаю неправильно.

"Наверное, ты не смогла настроить ребёнка позитивно".

"Это ты неправильно относишься к ситуации, и дочь нервничает из-за тебя".

"Любая мама при желании сможет нормально отвлечь ребёнка, чтобы он не плакал."

В общем, вариантов раскритиковать меня было немало.

Но, знаете, у этой истории есть хэппи-энд! Когда моей дочери было уже почти 1,5 года, она вдруг начала улавливать связь между поездкой на автомобиле и тем, что впереди нас ждёт что-то интересное. Что после того, как мы посидим в машине, потом мы вдруг оказываемся на речке, в лесу, в магазине и т.д. И вот в какой-то момент она начала радоваться при виде нашей машины. Но главное чудо произошло, когда вдруг она САМА переползла с моих колен в автокресло. В тот момент я чуть ни подпрыгнула от счастья.

И да, Ника по-прежнему не испытывает дикого восторга от сидения в кресле, да ещё и с ремнями безопасности. Но она явно старается терпеть эти неудобства. И мне уже необязательно каждую секунду стоять на голове, только чтоб моя дочурка не кричала на всю округу. И это так здорово!

-3