Что можно рассказать о растении, о котором известно настолько мало, что даже название отыскалось с трудом? Но я попробую!
Канариум Асперум, ботаническое название, или «Языксломаешь», название на местном филиппинском языке, откуда эти самые волшебные семена, о которых пойдет речь, родом.
Главная семечковая семечка, которая визуально целиком и полностью оправдывает название и ассоциативно не нуждается в представлении. Есть в ней нечто, отсылающее к нашей родной семечке подсолнечника. Вы видели эту красавицу в колечках, подвесках, и именно она стала прототипом для серебряной бусины-семечки и семечки-застежки для браслетов.
Однако, она не так близка, как кажется. Затерянное в Тихом океане, неприхотливое тропическое дерево семейства Бурзеровые, растет как в сухих, так и во влажных зарослях, да хоть в саванне! Достигает при этом 50 метров в высоту с густой, раскидистой вечнозеленой кроной.
Дерево ценится за выделяемое при повреждении ствола смолистое вещество, называемое Манила Элеми. Напоминающая по внешнему виду кристаллизованный мед, смола содержит 30% ценнейшего эфирного масла с травяным, древесно-лимонным запахом. С ним проводят ароматерапию, добавляют как верхнюю освежающую ноту в парфюмерию. В косметологии важны его омолаживающие и заживляющие свойства. В России растение не используется в официальной медицине, однако масло входит в состав некоторых пластырей. Из остальной части смолы делают типографскую краску и чернила.
В странах южной Азии встречается еще 88 видов Канариумов, многие из которых съедобны. Например, одонтофилум по вкусу напоминает авокадо. Его охотно поедают как люди, так и лемуры.
Я использую эти семечки в моих украшениях, как натуральные, так и серебряные. Полную коллекцию вы можете посмотреть здесь.