Найти тему
Так победим!

Проект 941 "Акула" - битва Титанов

Советский Союз был лидером в вопросах гигантизма в промышленности. Это касалось и народного хозяйства и оборонного комплекса.

Самый большой в мире надводный военный корабль – линейный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан».

Крейсер проекта 1144 "Орлан"
Крейсер проекта 1144 "Орлан"

Самый большой стратегический ракетоносец-бомбардировщик – Ту-160.

Ту-160
Ту-160

Самый большой самоходный миномет «Ока» - представитель экзотического рода войск «атомная артиллерия».

Миномет 2В1 "Ока", предназначенный для стрельбы ядерными снарядами
Миномет 2В1 "Ока", предназначенный для стрельбы ядерными снарядами

Не миновало это и сферу стратегического подводного флота.

И не стоит считать, что гигантизм был вызван чем-то иным, кроме необходимости обеспечить требуемые тактико-технические характеристики вооружения.

ПЛАРБ (подводные лодки атомные с ракетами баллистическими) сторон противостояния Холодной войны, являлись важнейшей составляющей их СЯС (стратегических ядерных сил).

И Советский Союз и США считали, что подводная компонента – самая устойчивая в ядерной триаде. Позволяющая обеспечить как внезапность первого удара, так и эффективность ответно-встречного.

Ввиду этого, сил и средств на совершенствование стратегических атомных субмарин, не жалел никто.

В 1972 году США приступают к проектировке подводных ракетоносцев класса «Огайо». К слову, они и на сегодняшний день занимают третье место по величине.

ПЛАРБ проекта "Огайо" ВМС США
ПЛАРБ проекта "Огайо" ВМС США

СССР незамедлительно начинает разработку лодки-конкурента в ответ.

Реалии симметричной гонки вооружений, что поделать...

Так появляется проект 941 - самая большая подводная лодка в мире.

Поистине огромные размеры новой субмарины обусловлены размером размещаемого на ней ракетного вооружения. В качестве которого выступали абсолютно новые твердотопливные трёхступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты Р-39.

ПЛАРБ проекта 941 "Акула"
ПЛАРБ проекта 941 "Акула"

В сравнении с ракетами, использовавшихся на АПЛ «Огайо», а это были «Трайдент-I С4», новая советская разработка имела большее число индивидуальных разделяющихся блоков, большую дальность, забрасываемый вес. Но платить за это приходилось втрое большей массой и двукратной длиной, относительно «Трайдента».

Строительство конкурирующих субмарин велось, если так можно выразиться, «ноздря в ноздрю».

Поступила в разработку советская подлодка несколько позже, тем не менее, на ходовые испытания она ушла на месяц раньше «Огайо».

А в строй, обе из них, проект 941 «Акула» СССР и «Огайо» США вступили одновременно, в 1981 г.

Оба проекта были призваны осуществлять новый тип противостояния, получивший название «реалистического устрашения». Осознав, что накопленных арсеналов ядерного оружия, средств его размещения и доставки к цели, с многократным запасом достаточно для истребления человечества как такового, стороны старались, чтобы одна только угроза применения такого оружия являлась весомым аргументом воздержаться от этого.

В носовой части субмарины, ниже ватерлинии, были нанесены изображения акулы, что и обусловило устоявшееся название. Чуть позже, уже после ввода в эксплуатацию, на форме экипажа также появились нашивки с акулой.

Проект 941 «Акула» является самой крупной из всех существующих и когда либо строившихся, подводных лодок, в том числе с атомным реактором.

ПЛАРБ проекта 941 "Акула"
ПЛАРБ проекта 941 "Акула"

Его размеры поражают: длина 173 метра, наибольшая ширина – 23,3 метра.

Подводное водоизмещение – 48000 тонн. (аналогичное у «Огайо» - 18750 тонн).

Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов, применено противолокационных и звукоизолирующих покрытий общей массой 800 тонн.

«Акула» единственная стратегическая субмарина тех лет, имеющая возможность действовать за Полярным кругом. Толщина проламываемого льда при всплытии, составляет до 2,5 метров.

За период с 1981 по 1989 годы, было построено и введено в строй 6 ПЛАРБ проекта 941. Все проходили службу на Северном флоте.

ПЛАРБ проекта 941 в пункте приписки
ПЛАРБ проекта 941 в пункте приписки

США за период с 1981 по 1997 годы, ввели в строй в 3 раза больше ракетоносцев «Огайо». И все 18 субмарин остаются в строю и по настоящее время, являясь единственным типом ПЛАРБ США, стоящими на вооружении. 4 из них переоборудованы в носители крылатых ракет «Томагавк».

С наследием СССР, как обычно, не все так оптимистично.

ПЛАРБ проекта 941 в отстое
ПЛАРБ проекта 941 в отстое

В 1998 году три единицы выведены из состава флота и впоследствии утилизированы при финансовом участии США.

Две выведены в резерв в 2004 и 2006 годах соответственно, ввиду истечения предельных сроков эксплуатации ракет Р-39. Так как, к тому времени их выпуск был давно прекращен, лодки находятся в отстое и по сей день. Есть информация, что все же принято решение о нецелесообразности их переоборудования и модернизации и утилизация будет выполнена после 2020 года.

ПЛАРБ проекта 941 перед ремонтом
ПЛАРБ проекта 941 перед ремонтом

Шестая, и последняя, лодка серии, «Дмитрий Донской» прошла модернизацию по проекту 941-УМ и используется для отработки вопросов вооружения ПЛАРБ «Борей», пришедших на замену «Акулам» в современной России.

ПЛАРБ проекта 941-УМ "Дмитрий Донской" ВМФ России
ПЛАРБ проекта 941-УМ "Дмитрий Донской" ВМФ России
ПЛАРБ проекта 955 "Борей" ВМФ России
ПЛАРБ проекта 955 "Борей" ВМФ России
Новые субмарины проекта 955, вновь занимают первое место в мире по своим размерам и характеристикам.

Но это уже другая история…

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!