Один раз сделал и забыл. Вот бы было так во всех сферах. Один раз похудел и всё. Один раз дома убрался и всё. Один раз постарался над чем-то и всё - пожинать результаты всю жизнь.
Было бы здорово, конечно. но, обычно так не бывает. Жизнь течет, все меняется. и нам тоже следует меняться. Иначе есть риск очень серьезно отстать от тех, кто учится новому и применяет это.
Поэтому для всех здравомыслящих людей и компаний обязательным навыком является освоение "Кайдзен" - японской философии развития.
Кай- Дзен - это сочетание двух японских иероглифов, которые дословно обозначают "Непрерывное совершенствование". В Японии это не просто какой-то там навязанный подход - это глубоко встроенный в культуру принцип, который позволил стране встать с колен после Второй мировой войны и стать на сегодняшний день одной из самых передовых стран.
Мы любим японские автомобили, японскую технику - у нас возникает ассоциация, что "японское" = качественное. В этом заслуга именно подхода "Кайдзен".
Я думал о том, почему японцы практикуют "кайдзен", а мы, например, нет. и я нашел для себя ответ. Глаза мне открыли несколько фактов о Японии:
Япония - единственная страна в мире, против которой когда-либо было применено ядерное оружие.
70 % земли страны непригодно для земледелия.
В Японии происходит 1500 землетрясений в год (это более 5 ШТ. в ДЕНЬ!)
Суть в том, что отсутствие развития для японцев означало "смерть". У них был выбор: умереть или научиться строить в сейсмо-опасных участках. Умереть или научиться делать отличные автомобили. Умереть или преуспеть используя то, что есть. Как мы видим, они выбрали второе. И научились практиковать "кайдзен".
В России отсутствие развития к смерти не приведет. по крайней мере этот вопрос не стоит так остро, как там.
Как применить "кайдзен" в бизнесе?
Нужно обязательно дать возможность любому сотруднику высказать предложение по улучшению и поощрять за это. Сотрудники видят много того, чего не видно руководителю. Есть масса примеров, когда сотрудники, применяя "кайдзен", приносили многомиллионную пользу. Прошли те времена, когда сотрудник должен был быть "руками без мозгов". Все те, кто до сих пор так относится к своим сотрудникам, рискуют вскоре остаться "за бортом". их обгонят те, кто полностью использует потенциал своих сотрудников.
Как применять "кайдзен" в жизни?
Мы всегда интуитивно чувствуем, что что-то делаем не так, что можно что-то сделать лучше, удобнее сподручнее. Стивен Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей" писал о седьмом навыке - "точите пилу". Т.е. останавливайтесь, развивайте свои навыки, становитесь лучше, находите для этого время. Нужно просто останавливаться и думать. Читать. Узнавать новое. Пробовать. Формировать новые полезные привычки, каждый раз медленно и верно изменяясь к лучшему.
Практикуйте "кайдзен", друзья. и да будет вам счастье и в жизни и в бизнесе)