Доброго дня всем.Еще пару слов о продукции ЧЧЗ.Как уже говорилось в прошлый статьях, Челябинский часовой завод уходит корнями в историю фабрики «Дюбер-Хемпден» и историю создания 1-го московского часового завода.На заводе было организовано производство карманных, интерьерных, авиационных и технических часов (танковые, судовые). Главной продукцией завода были авиационные часы, а основным заказчиком – Министерство обороны СССР. Уже в 1948 г. (спустя год после начала работы) завод выпустил первую партию авиационных бортовых часов АВР-М с рантовым 8-ми-суточным заводом,
позже и авиационные часы АЧС-1 разработанные и изначально выпускавшиеся 1-м московским часовым заводом.
Прототипом для АЧС-1 послужили авиационные часы, производимые одной из швейцарских мануфактур для советской авиации до 1939г.Также завод производил танковые часы 127-ЧС
(для комплектации танков Т-64, Т-55, Т-72) и часы для подводных лодок и судов 60ЧП.Параллельно с производством часов специального назначения завод осваивал и гражданскую продукцию: карманные и интерьерные часы. В 1948 г. выпуск карманных часов составил 1277 шт., настольных — 7202 шт. Количество выпускаемых часов увеличивалось, так в 1988 году изготовили 1 404 000 шт. В 80-е гг. XX столетия часы марки «Молния» экспортировались в 30 стран по всему миру. Выпускалось более 150 наименований карманных часов с различными сюжетами на крышке часов. Также завод отдельными партиями изготавливал наручные часы.
Мне в руки попались часы настольные Молния "барабан" примерно в таком виде.
При вскрытии выяснилось, что внутри стоял вполне себе живой механизм 57128Н от часов транспортных 127ЧС, и исходя из покрытия платины и мостов, стального барабана, и отсутствия пластиковых деталей, часы эти ранних годов выпуска и явно из оборонной серии.
Репассаж прошел удачно, часы пошли и пошли довольно точно.Далее в дело ворвались очумелые ручки, соединившие воедино детали кислородного редуктора ДКП-1- 65, автоматики газового котла, пары манометров и механизм. На выходе имеем стимпанковские каминные часы как арт-объект.
Запись пользователя petroglif из сообщества Сделай Сам на DRIVE2