Мэр Иркутского района Леонид Фролов сообщил, что в в районе очень сложная ситуация с качественной питьевой водой.
У нас на территории только одна скважина в Усть-Куде лицензирована. А централизованным водоснабжением обеспечен только поселок Маркова. Вопрос по остальным населенным пунктам остается сложным, для его решения нужны многомиллионные инвестиции.
Его заместитель Дмитрий Горин рассказал, что на территории района используется 26 источников централизованного водоснабжения и 45 источников нецентрализованного. Из 85 населенных пунктов водоснабжение организовано в 57. И качество воды с годами ухудшается. В 2017 году по микробиологическим показателям пробы воды не соответствовали нормам в поселениях: Большое Голоустное, Оёк, Карлук, Баруй, Ширяева, Ревякина, Хомутово, Бургаз, Максимовщина, Мамоны, Жердовка, Никольск, Листвянка, Большая Речка, Малая Топка, Горохова, Пивовариха. Наблюдалось превышение железа и марганца в воде.
Основная проблема — отсутствие централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы подготовки питьевой воды, зон санитарной охраны, сброс сточных вод в водоемы. Это предстоит решить в ближайшие пять лет.
В 2016 году между районом и городом Иркутском было заключено соглашение о сотрудничестве. На 2018-2020 годы был разработан план мероприятий по обеспечению качественной питьевой водой жителей Иркутского района, снижению ее стоимости, развитию и строительству сетей иркутского «Водоканала».
В плане, в частности, строительство сетей холодного водоснабжения и водоотведения от Иркутска до Мамон и Максимовщины с возможностью подключения Смоленщины и Вересовки. Также в планах – прокладка сетей в Дзержинское, Молодежное, Ушаковское, Хомутовское, Уриковское, Карлукское и Усть-Кудинское муниципальные образования.
Также строительство водоразборного пункта. Предварительно планируется разместить его либо в поселке Искра, либо в поселке Лесной, либо на улице Рабочего Штаба. Для этого еще нужно найти земельный участок.
Кроме того, планируется купить для района 6 автоцистерн для подвоза питьевой воды. На это нужно 18 миллионов рублей. В план включена передача сетей Молодежного, Марковского, Дзержинского и других МО на обслуживание специализированным организациям. Конкурсные процедуры по определению организаций, с которыми заключат концессионные соглашения, проведет администрация Иркутского района, администрация Марковского городского поселения.
Средства выделят из областного бюджета в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014-2020 годы», сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.
В ближайшее время мэры Леонид Фролов и Дмитрий Бердников подпишут план мероприятий. Также к работе привлекут глав муниципальных образований, уточнят информацию по имеющимся сетям и земельным участкам, установленный срок – до 1 июля.