Найти тему
ShowVaqt

Александр Коган: «Музыка — зеркало общества»

Мы встретились с Александром в воскресенье, 20-го мая во время съемок видеоклипа на песню «Моя страна, моя команда!». В съемочном павильоне шла работа над видео к настоящему спортивному гимну, записанному специально к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. В интервью порталу ON-HIT артист рассказал о своем отношении к современной молодежной музыке, российскому шоу-бизнесу и театральной карьере.

— Однажды, Вы сказали, что Ваша музыка для поколения 30- 40-летних. Почему не молодежная музыка?

— Вы знаете, мне кажется, музыка, на самом деле, не имеет возраста и времени. Просто существует внутреннее ощущение и восприятие. Порой, и вы, и я, и все здесь присутствующие имеем разное настоение: иногда ты хочешь послушать классическую музыку, иногда — рок-н-ролл, рэп, джаз и это все нормально. Потому что человек не должен, на мой взгляд, быть однообразным. Так как человек должен чувствовать жизнь.

Почему я пою и патриотические, и джазовые песни? Это все настроение, некий посыл и гармония. Очень важно ощущать в себе то, с чем ты выходишь к людям, общаешься с ними. Мой большой друг, коллега и учитель, Иосиф Давыдович (Кобзон — прим.ред.) всегда говорит: «Содержание — это самое главное для артиста, потому что ты не можешь безалаберно относиться с своей деятельности. Какая бы она ни была». Для музыканта его деятельность — большая ответственность.

— Это можно сказать о всей музыке, которую Вы исполняете? Джаз, соул, даже рок-н-ролл?

— Вот эта работа (Песня «Моя страна, моя команда» — прим.ред.), к примеру, совсем выбивается из привычных мне жанров, из всех палитр, которые были созданы моим творчеством, но, тем не менее, в этой песне также присутствует искренняя душевная составляющая некоего настроения, которое мы решили передать. Я думаю, этот трек обречен на определенный успех у той аудитории, которая любит футбол, и не только.

-2

— Вы готовы выступить с этой песней на стадионе?

— Хулио Иглесиас назвал меня «салунным» певцом, таким же как Фрэнк Синатра — клубным исполнителем. Камерные артисты владеют неким голосовым навыком, который и определяет аудиторию. К примеру, если бы Синатра захотел вступить на стадионе, то он бы не справился, а такие коллективы, как Aerosmith, Metallica или Nirvana, Би-2 и Земфира — великолепно бы выполнили задачу, однако, им было бы тяжело работать в небольшом клубе. Это не хорошо и не плохо. Здесь очень важен интимный момент моего общения с публикой.

— Александр, Вы — человек, добившийся определенного успеха в поп-музыке и в России, и на западе, как Вы думаете, чего не хватает российской эстраде, чтобы попасть в зарубежные чарты?

— Для того, чтобы проанализировать и сравнить российскую эстраду и зарубежную нам потребуется очень много времени. Очень много тонкостей и деталей нужно учесть. На мой взгляд, основная разница между нашим и западным рынком — это деловые отношения или бизнес, который развивается у нас и у них очень по-разному. В Америке, например, музыкальный рынок или шоу-бизнес — это взаимоотношения множества людей и компаний, которые продают свой продукт и это является основой всего. В России же исторически сложилось по-другому.

По-мнению моего хорошего приятеля Юрия Антонова, Россия еще очень молода в этом плане. Америка работает с коммерческим правом уже около двухсот лет, ее история очень отличается от нашей. Их шоу-бизнес построен на «дринках», виски, джазе и кайфе и они умеют все это делать. На долю же России выпало очень много серьезных испытаний и здесь еще не выстроена такая модель рынка, когда любой исполнитель мог бы строить карьеру на своей индивидуальности. Правильно это или неправильно, но если это бизнес, то он должен продаваться. Речь идет, конечно же, не о «продаже души» или других негативных коннотациях, но именно о рыночных законах.

Мне кажется, в этом и заключается основная разница между российским музыкальным рынком и западным.

— Но Россия не стоит на месте? Движется в нужную сторону?

— Безусловно, развивается. Жизнь набирает обороты, хотя, к сожалению, здесь всплывает еще одна проблема — нехватка времени. От этой нехватки очень страдает современный шоу-бизнес и у нас, и на западе. На первый план выходит ритмическая составляющая музыки и на содержание обращается все меньше внимания. Поэтому так популярны в последнее время рэп и клубная музыка. Можно с полной уверенностью сказать, что музыка — это зеркало общества.

— Александр, а как Вы относитесь к молодежной культуре, рэп-баттлам?

— Я отношусь к современной молодежной культуре с большим уважением. Примеряя себя на место рэперов, я прекрасно понимаю, что ни за что бы с такой задачей не справился. Потому что для этого требуется, безусловно, талант. Они же таким образом высказывают свою точку зрения! Это здорово, хотя находится очень далеко от меня.

— Среди молодых российских поп-музыкантов есть такие, кто без особого труда смогли бы влиться в западный шоу-бизнес?

— Я думаю, дело лишь в том, что наши артисты работают для российской аудитории и задач по покорению западной публики перед ними просто не стоит. Если бы такой вопрос возник, то современные способы раскрутки, вполне, справились бы с этим. Так что никакой особой проблемы я здесь не вижу. Если же говорить о престижных музыкальных премиях западного мира (Грэмми и т.д.), то участие в этих церемониях наших артистов — вопрос, скорее, политический и немного коммерческий. Но талантливых артистов в нашей стране — более, чем достаточно.

— Александр, давайте немного поговорим о Вашей театральной деятельности. Ваши роли в театре глубокие, интересные и разноплановые. Скажите, в каком амплуа Вы чувствуете себя наиболее органично?

— Органичность для меня — это когда ты имеешь возможность делать что-то искренне. Я постоянно ищу новые формы в своих ролях, внутреннюю гармонию. Для того, чтобы войти в роль Петра (Спектакль «Калина красная» — прим.ред.) понадобилось очень много времени, так как я не учился на актерском отделение — мне было достаточно тяжело освоиться в этом направлении. Но мне помогли прекрасные люди, коллеги и теперь уже друзья: Андрей Мерзликин, Маша Шукшина, Надежда Георгиевна Бабкина, Сергей Никоненко — артисты, которые участвуют в постановках вместе со мной.

Ты ощущаешь гармонию со своим амплуа только если ты это делаешь искренне. Если ты не уверен в своих действиях, будь то песня или театральная роль, то зритель прекрасно все видит. Это самое ужасное для артиста.

— Театральные подмостки накладывают отпечаток на певца Александра Когана?

— Это замечательный вопрос! Я ощущаю некоторые перемены в себе, но понять и сформулировать это пока не могу.

Клип на песню «Моя страна, моя команда!», по словам Александра Когана, сплотит спортсменов и болельщиков на предстоящем Чемпионате и значительно увеличит шансы Сборной России на победу. Режиссером проекта и автором сценария выступил популярный клипмейкер Алексей Голубев, в его активе более 70 клипов для таких известных поп-исполнителей, как Эрос Рамазотти, Дима Билан, Юлия Самойлова, Ольга Бузова и многие другие.

Источник