21 сентября 1792 года Конвент (высший законодательный и исполнительный орган власти) объявил Францию республикой. Король Людовик XVI после неудачного побега в Варенн, случившееся 20 июня 1791 года, был заточен во дворце Тюильри.
В этот же день жирондисты (партия крупной буржуазии либерального толка) высказались о казни короля. Эту идею подхватили якобинцы (радикально-демократическая партия), их лидер Робеспьер высказался прямо: Людовик должен умереть, чтобы жила республика. 10 декабря 1792 года в зале Конвента состоялся суд над гражданином Луи Капетом (низложенный король теперь носил это имя), защищали его адвокаты Кретьен де Мальзерб (казненный 22 апреля 1794 года), Франсуа Тронше (умерший своей смертью в 1806 году) и Раймонд де Сез, при реставрации Бурбонов получивший титул графа.
Во время заседания Капет вел себя более чем достойно, отрицал все выдвинутые против себя обвинения (в том числе и в измене Франции), но – 387 депутатов проголосовали за смертную казнь. Луи Капету дали попрощаться с семьей, он отслушал литургию, написал несколько писем друзьям и завещание. 21 января 1793 года короля Людовика XVI казнили. Изобретение Гильотена не подвело.
Партия якобинцев внутри себя делилась на две группы. Лидером одной был Робеспьер, лидером другой был Жорж Дантон. Эти два имени крепко сплелись в понимании Французской революции. Сильные публицисты, верные делу, два этих человека стали символами настоящей борьбы.
После казни короля, Дантон стал исполнять должность министра юстиции в новом правительстве, а Робеспьер все больше укреплял свои позиции в Конвенте.
В течении нескольких месяцев в Конвенте назревал кризис – противодействие жирондистов и якобинцев привело к Сентябрьской резне (восстанию бедноты Парижа и убийства всех заключенных в парижских тюрьмах и нескольких сотен священников). 10 апреля Робеспьер произнес яркую речь с обвинениями в сторону жиронды, им приписывалось много ошибок, в том числе и приведших к этой резне. На фоне надвигающейся Франко-австрийской войны, именно партия жирондистов стала «козлом отпущения». В начале июня жирондисты были исключены из Конвента, а в октябре начались их казни.
Во Франции установилась Якобинская диктатура. С 5 сентября 1793 года по 27 июля 1794 года во главе государства фактически находился Робеспьер.
Отличительным символом якобинской диктатуры явялется террор. За этот небольшой срок во Франции были казнены 18 тысяч человек, в том числе королева Мария-Антуанетта, все лидеры жирондистов, поэт Андре Шенье.
31 марта 1794 года был арестован сам Дантон. Формальной причиной ареста – финансовые махинации, но на деле – Робеспьер избавлялся от прежних союзников. 5 апреля, после суда, проходящего с множеством нарушений, Жорж Жан Дантон был казнен. Проезжая на мимо дома Робеспьера по дороге к гильотине, Дантон крикнул: Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной.
Казнь одного из лидеров революции не прошла незаметно. Внутри Конвента стал зреть заговор против диктатуры Робеспьера, который закончился переворотом 27 июля 1794 года (9 термидора 2 года революции по принятому новой властью календарю).
Начавшийся с обвинения в сторону Робеспьера депутатами Конвента, этот день закончился настоящей кровавой битвой между национальной гвардией и вооруженными жителями Парижа.
Глубокой ночью вооруженные толпы врываются в зал заседаний. Робеспьер был арестован.
28 июля 1794 года Робеспьер был казнен.
Французская революция на этом не заканчивается, но самая яркая её страница перевернута. В августе 1794 года был арестован сторонник якобинцев, друг Огюста Робеспьера (брата Максимилиана), бригадный генерал Наполеон Бонапарт. Проведя все 15 дней в тюрьме, он был выпущен на свободу.
Павел Бурлеев.