Найти тему
Notae Rarae amatoris

Как Рим победил величайшего полководца Балкан в борьбе на истощение. Пиррова война.

Для начала обозначим поконкретнее — что же такое «Пиррова война» ?

Пиррова война — это серия военных конфликтов с участием греческих государств, полисов Великой Греции в Южной Италии, Римской Республики, италийских народов, Карфагена, длившаяся с 280 по 275 год до н.э.
Пирр царь Эпира
Пирр царь Эпира

Прежде всего, скажу о человеке, давшем войне название.

Пирр (др. греч.— «рыжий», «огненный»). Происходил из рода Пирридов, (319—272 до н. э.) — царь Эпира (307—302 и 296—272 до н. э.) и Македонии (287—284 и 273—272 до н. э.), талантливый эпирский полководец, теоретик и практик, автор трактатов по военному делу. Согласно Титу Ливию Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского, а себя любимого ставил на третье место.

Пирр был родственником Александра Македонского. Его отец, Эакид — двоюродный брат и племянник Олимпиады, матери Александра. Многие современники Пирра считали, что сам Александр Великий возродился в его лице. У нашего героя было сложное детство. В 317 году до н. э. в Эпире войска подняли восстание, отец Пирра был низложен, многие из его друзей умерщвлены, а другим удалось бежать. Пирра, как единственного сына, которому было тогда 2 года, верные подданные доставили в землю царя тавлантинов Главкия. Главкий принял мальчика, как своего сына. С детства он любил играть в войну.

В 307 году до н. э. эпироты убили царя Алкета, воцарившегося после смерти отца Пирра, а к тому же умертвили и двух его сыновей. И тогда Главкий поспешил водворить на трон сына Эакида Пирра, как законного наследника.

В 302 году до н. э., не сомневаясь в преданности своего народа, Пирр отправился в Иллирию на свадьбу одного из сыновей Главкия. В его отсутствие молоссы возмутились, прогнали приверженцев царя, разграбили сокровищницу и возложили диадему на Неоптолема, сына царя Александра, предшественника отца Пирра на троне Эпира.

Пирр бежал из Европы и отправился в лагерь Деметрия Полиоркета. Первый боевой опыт он получил во время Четвёртой войны диадохов. В 301 году до н. э. он принял участие в битве при Ипсе на стороне Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета. Пирр храбро сражался и обратил противников в бегство, однако сражение было проиграно. После битвы при Ипсе он вернулся вместе с Деметрием в Грецию.

-2

В 300 году до н. э. Селевк призвал в Сирию для заключения союза Деметрия, который в том же году начал войну с Птолемеем. В 299 году до н. э., после мира между Деметрием и Птолемеем, Пирр был отправлен в качестве заложника в Египет. Он хорошо устроился при дворе, угождая Птолемею и его жене Беренике. Пирр даже женился на дочери Птолемея.

В 296 году до н. э. у него появились деньги и войско на возвращение трона Эпира. С Неоптолемом он заключил договор, по которому они должны были править сообща.

В 295 году до н. э. он пригласил Неоптолема на пир и там убил. Так Пирр стал полновластным царем Эпира.

Повод к войне

А случилось дело так . К началу 3 века до н. э. только греческие полисы юга Италии оставались независимыми от Рима. Поводом для конфликта стали события в полисе Фурии. В 80-х годах 3 века до н. э. на Фурии напало племя Луканов. В 284 они попросили помощи у Рима, который воспользовался этим для покорения юга Италии. В Фурии был прислан римский гарнизон, а город присоединился к римскому союзу, а вскоре к союзу присоединились Кротон, Локры, Регий. Это вызвало беспокойстве демократов других полисов, а жители Тарента напали на римские суда в гавани полиса и выгнали римский гарнизон из Фурий.

Юг Апеннинского полуострова
Юг Апеннинского полуострова

Начало войны.

Открытая война началась в 281 г. до н. э. В 280 году до н. э. Пирр заключил с боровшимся против Рима Тарентом договор, а через год высадился в Италии с 20 тыс. солдат. У него было 3 тыс. фессалийских всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращников с Родоса, 20 боевых слонов. В общем, в греческом войске были представлены воины со всего эллинского мира. Флот для высадки предоставил эллинистический Египет. Также ему помогало 7 тыс. местного ополчения из Тарента. Пирра поддержали полисы Метапонт и Гераклея. Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин. Две армии встретились на реке Сирис у Гераклеи, что близ Тарентийского залива. Расклад сил был такой: 37 тыс. греков и 45 тыс. римлян. Римская кавалерия была потеснена греками, а Пирр одержал трудную победу. От тотальной аннигиляции римлян спасло лишь благородство Пирра, не желавшего преследовать разбитого противника на ночь глядя.

Союзниками Пирра после битвы стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племён, в результате чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии.

Битва близ Гераклеи
Битва близ Гераклеи

Дипломатия

В такой обстановке Пирр не осмелился атаковать Рим, а решился на переговоры. На них он отправил оратора и дипломата Кинея и послал дары. Пирр говорил, что с его помощью взял больше городов, чем своим копьем. Пирр просил мира с Тарентом, автономии полисов на юге Италии и возвращения завоеванного у самнитов, луканов и брутиев. В сенате начались дебаты. Исход их предрешил старец Апий Клавдий, который произнес пламенную речь, призвавшую римлян не вести переговоры с врагом, находящимся на римской земле. Речь изменила настроения сенаторов и переговоры были прерваны.

В сенате
В сенате

Но к Пирру были послано посольство во главе с Фабрицием для выкупа плененных. Благородный Пирр ответил положительно.

Пирр стал продвигаться на север, а перезимовал в Кампании. Весной 279 года до н. э. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался переманить на свою сторону самнитов. Рим тоже не сидел сложа руки. В Риме начали чеканить серебряную монету для потенциальных союзнических договоров с южноиталийскими греками и выслали на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муса.

Пирр выступил из Тарента и вступил в бой с римлянами близь Аускула. Битва проходила на пересеченной и лесистой местности, что сковало действия кавалерии и слонов Пирра. Первый день не принёс результатов. Слонов римляне сдержали огненными стрелами и колесницами с лучниками. Левый фланг римлян был потеснен, а правый и центр потеснил греков. Была даже предпринята контратака на греческий лагерь. Пирр применил кавалерию и слонов, заставив римлян отступить. Эту атаку римляне с трудом сдержали, контратаковав конницей. Наступила ночь.

На второй день греки заняли выгодные позиции, а римляне потерпели поражение, однако смогли удержать свой лагерь. Римляне потеряли 6 тыс. человек, в том числе и консула, а греки 3.5 тыс. чел. Пирр был только ранен и отступил в Тарент. Пирр одержал знаменитую «Пиррову победу», потеряв большое количество командного состава. В связи с большими потерями в этой битве он заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска». Пиррова победа — победа, которая ничем не лучше поражения.

Битва близь Аускула
Битва близь Аускула

Последствия

Это сражение показало стабильность Римской республики. Пирр ожидал, что италийские племена, враждебные римлянам, поддержат его. Однако положение Римской уже усилилось, и большого количества полисов от Республики не откололось.

Неожиданный союз

Зимой 279-278 г. до н. э снова велись переговоры, которые снова ни к чему не привели. В это время в Остию наведался сильный флот карфагенян из 120 кораблей под командованием Магона. Он договорился с римлянами про обоюдные действия против Пирра и взаимопомощь в транспортных вопросах.

В 278 г. до н. э.война шла вяло. Римская Республика не имела сил на взятие Тарента, а Пирр готовился к войне на Сицилии. К римскому консулу Фабрицию даже обратился доктор Пирра с предложением отравить своего царя (за вознаграждение, разумеется!). Римляне выдали предателя. Пирр был признателен и без выкупа выдал пленных, но в заключении мира Сенат ему отказал.

Кампания на Сицилии

-7

В 279 до н. э. сиракузяне предложили Пирру власть над Сиракузами в обмен на военную помощь против Карфагена. Они надеялись с помощью Пирра сделать Сиракузы главным центром западных эллинов и отбиться от Карфагена, который в 289 г. до н. э после смерти тирана Агафокла активно пошли в наступление. Пирр пришёл им на помощь осенью 278 г. до н. э. с 10 тыс. войска, оставив гарнизон в Таренте. По началу встретили его гостеприимно и провозгласили «Царём и героем». Он снял осаду с Сиракуз, а потом атаковал карфагенян. В 276 до н. э. Пирр был полновластным господином Сицилии, имел собственный флот и точку опоры в Таренте, на Италийской земле. На Сицилии Пирр уже имел флот в 200 галер и ещё намеревался строить флот в Италии. Но ему не удалось захватить последний опорный пункт Карфагена на Сицилии- Лилибей. Грекам постепенно надоели самодержавные замашки Пирра, который к тому же хотел продолжить войну в Африке, для чего требовались новые расходы. Полисы избавились от его власти, а некоторые даже обратились за помощью к Карфагену. Пирр не желал повторно покорять остров. Получив прошение о помощи из Италии он отправился назад.

Ни военная сила, ни полководческий талант не помогут против предательства
Ни военная сила, ни полководческий талант не помогут против предательства

А тем временем в Италии...

В отсутствие Пирра римляне вновь овладели греческими городами Кротоном и Локрами и только Регий и Тарент сохраняли независимость. Также подчинили себе самнитов и луканов.

Вторая кампания в Италии

Весной 275 г. до н.э Пирр отплыл в Италию. Карфагенский флот отомстил ему, напав на греков в море и уничтожив половину кораблей, однако высадка в Италии всё равно свершилась.
Как только Пирр отплыл в Италию, сицилийцы восстали и освободились от власти Пирра, стратегически его обхитрив.

Заключительное сражение.

Узнав о том, что опасность близко, римляне стали отступать.
Заключительное сражение произошло
в Самнии близ Беневента в 275 до н. э.В битве на помощь Пирру не пришли самниты, а к римлянам не подоспел второй консул. Римлян возглавил консул Маний Курий Дентат — герой Третьей Самнитской войны. Римлянам удалось выстоять, а также напугать слонов, обратившихся в бегство и затоптавших своих. После победы римляне захватили лагерь Пирра: более 1000 пленных, 4 слонов, которые вызвали в Риме сенсацию.

Пирр отступил в Тарент. Осознавая, что сил у его более нет, он отплыл в Грецию осенью 275 г. до н. э. , а через три года погиб в уличном бою от куска черепицы в Аргосе.

Битва при Беневенте
Битва при Беневенте
Битва при Беневенте
Битва при Беневенте
Пленный эпирот
Пленный эпирот

Последствия Пирровой войны

Римляне выиграли «войну на истощение» у лучшего полководца своего времени и одного из величайших в античности. Пирр опирался лишь на небольшое царство Эпир и имел непрочные союзы, а Римская Республика почти на всю Италию и имела выгодный союз с Карфагеном.
Победа Рима в этой войне привела к окончательному завоеванию самнитов и Великой Греции через три года. Рим доказал что является значимой силой в Средиземноморье, а победа открыла ему путь к дальнейшей территориальной экспансии.

Общий план кампании
Общий план кампании