Найти тему
Царьград. Санкт-Петербург

Неоднозначные итоги КХЛ

В Москве прошло закрытие сезона в КХЛ, на котором вручили награды лучшим. Перед праздником состоялся совет директоров, на котором ожидалось принятие важных решений. К сожалению, этого не случилось.

Матч СКА - ЦСКА. Фото: globallookpress.com
Матч СКА - ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Отчеты

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко говорил о том, что стратегия, принятая лигой, прекрасно работает, но, возможно, в каких-то отчётах показатели радуют конкретно руководство, а на деле все получается не слишком радужно.

Так, по посещаемости турнир оказался лишь третьим за всю историю, и есть тенденция на снижение зрительского интереса и дальше. Причина простая – отсутствие спортивной интриги. Второй раз за последние несколько лет было понятно, какие команды окажутся в финале. Небольшой сюрприз был, что победителем Западной конференции стал ЦСКА, а не СКА, но это локальная интрига – два клуба-олигарха. Плюс в лиге появился "Куньлунь", который ставит антирекорды по зрителям, переехав в Шанхай. В протоколах пишут, что там больше тысячи человек приходят на матчи, но на деле не больше 500.

В отчёте говорится о повышении рейтинга трансляций игр, но если разобраться, то обнаружится много условностей. Доля растёт у какой-то определённой группы людей, в определённое время, да и цифры в пределах статистической погрешности. Хоккей показывают причём качественно, но чтобы за ним следить, нужна интрига.

Почему-то Дмитрий Чернышенко не умолчал о своем любимом детище – рейтинге. Хотя гордиться здесь нечем. Сразу 15 клубов лиги потеряли свои позиции. Но с каждым днём понимаешь, что этот рейтинг, согласно которому КХЛ покинули два клуба "Лада" и "Югра", очень несправедлив. Хотя бы потому, что тридцать процентов итогового показателя даёт спортивная составляющая. А в условиях финансового неравенства у клубов просто нет шансов занять место выше в таблице.

Матч "Спартак" - "Ак Барс". Фото: globallookpress.com
Матч "Спартак" - "Ак Барс". Фото: globallookpress.com

Зарплаты

После нескольких лет работы до нынешнего руководства лиги дошло, что интерес спонсоров, зрителей и телевидения к турниру повысится, если ввести потолок зарплат. Беда в том, что в совете директоров есть представители клубов-олигархов. Они обладают огромными деньгами и готовы скупать всех лучших ради победы.

Дмитрий Чернышенко настаивает на том, чтобы клубы не могли тратить на зарплату более 800 миллионов рублей, но, к сожалению, правило, что потолок можно превышать, выплачивая совершенно незначительный штраф, сохранилось. Только через два сезона клубам будет запрещено тратить более 900 миллионов рублей. Без всяких условий.

К чему это приводит, видно уже этой весной. После открытия трансферного окна богатые взяли всех лучших, клубы с устойчивым финансовым положением подобрали средний класс, а большинство команд просто не знают, где находить игроков. Уже сейчас можно говорить, что снова в сезоне в Западной конференции за победу будут бороться СКА и ЦСКА, небольшая интрига будет на Востоке, но там богатый "Ак Барс" снова выйдет в финал.

Правило

Тем удивительней было слышать от Дмитрия Чернышенко, что появляется какая-то комиссия, которая начнет следить за условиями "финансового fair play". Если в КХЛ действительно будут контролировать расходы, учитывая реальные, а не спонсорские доходы, то получится очень смешно. Болельщики в регионах не могут платить большую цену за билеты, большого интереса к турниру со стороны телевидения нет, а, например, СКА при всем желании может заработать лишь на зарплату Павлу Дацюку, которая составляет почти 200 миллионов рублей.

У нас не строятся новые стадионы, а старые не такие уж и вместительные. И даже их трудно заполнять, так как люди не хотят ходить на турнир, где известен чемпион. Между прочим, хоккеистам тоже не нравится такое положение. При первой возможности они отправляются за океан. Даже на менее выгодные контракты.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Хорошее

Что же было хорошего в этом сезоне? Найти можно немного, так как чемпионат был особенным из-за олимпийской паузы, и календарь для команд получился кошмарным. То 18 матчей за месяц, то шесть недель отдыха.

Однако у нас появились новые тренеры, которые заявили о себе в полный голос. Лучшим КХЛ признала опытного Зинэтулу Билялетдинова, но неофициально Анвар Гатиятулин из "Трактора" совершил подвиг, взяв бронзу. Здорово отработали Александр Гулявцев с "Северсталью", а также Вадим Епанчинцев снял проклятие со "Спартака" и вывел команду в плей-офф. Показали себя с лучшей стороны Сергей Зубов из "Сочи", интересная команда была у Андрея Назарова в Нижнекамске.

У нас в лиге появился молодой Виталий Кравцов. Он получил приз как лучший новичок турнира, и теперь все надеются, что он не уедет в Америку этим летом, а проведёт в России ещё сезон-другой. И именно в "Тракторе", а не в богатом клубе, где его лишат игрового времени.

Остальные успехи локальные. Например, в Новосибирске, несмотря на неудачный сезон "Сибири", зрители продолжают заполнять старенький стадион. И клуб постоянно придумывает, как завлечь болельщиков. Рывок совершила "Северсталь", о которой год назад вообще никто не вспоминал. В этот раз пресс-служба отработала на 300 процентов, и вся страна поддерживала бедный клуб, который рвался в плей-офф.

Будущее

Следующий сезон должен быть интересным хотя бы потому, что увеличилось количество матчей (теперь клубы проведут по 62 матча), не будет плей-офф, когда приходилось проводить четыре встречи за пять дней. В КХЛ появляется еще один богатый клуб. "Автомобилист" провел сильную трансферную компанию и теперь постарается побороться за награды.

Но ещё раз повторим, что если бы команды ограничили выплаты хоккеистам, то состав заметно бы подравнялся. А то уже прямо сейчас у СКА почти двадцать защитников, способных играть в КХЛ на высоком уровне, при том, что на сезон нужны 8 - 10 человек.

Следующий турнир начнется 1 сентября, а клубы выходят из отпуска в середине июля.