Найти тему
SelfFreud

«Инвалидность креативности» или «атрофия самости»?

Наблюдение: выговорился вчера, и стало существенно легче. Словотерапия, эконом-вариант, без врача. А ведь когда-то я в принципе не мог и дня прожить без того, чтобы не написать что -либо. Это могло быть в стол, напоказ, литературно, просто так и т.п. Но писал. Потом наступило долгое молчание, совпавшее как раз с книгой, которая так и называлась «Молчание». Да и книга ли это была? Это сейчас модно собрать фейсбучные посты в одну кучу и книжку делать. Собственно, я так сделал лет 15 назад. Но факт в том, что с каждым годом, этот порыв — писать, он все стихал, угасал. Я валил все это на работу, усталость, отсутствие времени, манипулятора рядом со мной, но все это отговорки, сейчас я это точно понимаю. А получилось так, что к 30 годам, у меня закончились собственные мысли, я не могу высказать суждение, которое может быть будет банальным или неприятным, но моим. Рассказать о сексе, насилии, войне, фобиях, политике, душевных переживаниях, просто написать рассказ на зависть Сорокину, все это я уже не могу.

В процессе обсуждения (когда-то давно моя подруга Хелен называла это творческой импотенцией, но я придумал иное название) и жизни родилось такое словосочетание с претензией (и иронией, господи) - «инвалидность креативности», я бы еще добавил, что это «атрофия самости». В общем, слова-то громкие, а за ними банальный немой рот, и что хуже всего немой мозг.

Сам себе назначил терапию, вдруг поможет, а если уж нет, то пойду к врачу — психологу. Во-первых, писать. Во-вторых, читать (не новости, не работу). В-третьих, снова пойти учиться, возьму какой-нибудь курс. А на десерт общаться, общаться и еще раз общаться. Потому как заметил, что больше всего времени провожу в одиночестве. И конечно, это хорошо, но в меру.