Баба Яга, живущая в глухой чаще темного леса, знакома нам с детства. Таинственная и пугающая ведьма прочно обосновалась в нашей культуре. Истории про Бабу Ягу ведут свое начало с древних времен. Помимо русского фольклора, встречается так же в чешских и словацких сказках. Внешний вид ее описывается, как большая горбатая старуха с большим, длинным, горбатым и крючковатым носом. Само понятие этого имени обычно переводится с чешского, как «лесная баба». Получается, что Баба Яга является собирательным образом реальных людей. До крещения Руси, славяне обращались за помощью к волхвам и знахаркам. Последние и стали прототипом фольклорного образа.
Знахарка была уважаемой женщиной, которая выполняла в деревне функции врача, судьи и повитухи. К ней обращались за советом, в случае болезней и при рождении недоношенных детей. Последних, а так же больных и слабых, она «допекала» в печи. Младенцев заворачивала в специальное тесто и клала в теплую печь на некоторое время. Детей постарше просто сажала на лопату для хлеба и трижды помещала в разогретую печь, читая заговоры и заклинания.
Жила Баба Яга отдельно от деревни, обычно в лесу, где у нее был постоянный доступ к лекарственным растениям. Для защиты от диких животных селяне рубили ей специальную и специфичную избу. Обычно она стояла на сваях и вход осуществлялся с помощью лестницы, убираемой на ночь внутрь. В некоторых регионах жилье Бабы Яги было более сложной конструкции. Это была небольшая, легкая изба, стоящая на специальной вращающейся основе. Вход располагался, примерно, в полутора метрах от земли. В дневное время он крепился к неподвижному крыльцу, позволяя хозяйке свободно входить и выходить. Вечером Баба Яга, специальной длинной клюкой, отталкивалась от крыльца. Избушка поворачивалась, и вход становился недоступным для проникновения. Утром она возвращала домик в исходное положение и крепила к крыльцу. Такие странные конструкции и привели к возникновению «избушки на курьих ножках».
Живя в уединении, Баба Яга приручала себе питомцев. Чаще всего это были кошки или вороны, которые становились ее спутниками. Впоследствии они стали неотъемлемой частью образа. Из-за своей отдаленности от людей, умения врачевать, варить снадобья и яды, Баба Яга начала приобретать в сознании людей мистический характер и колдовские свойства. Окутанная ореолом тайны, она стала владычицей жизни и смерти, связанной с миром духов. Постепенно людская молва начала приписывать ей фантастические свойства. Такие, как умение летать в ступе, разговаривать с животными и птицами, переносится в подземный мир.
С приходом христианства начались гонения на волхвов и травниц. В ту пору образ Бабы Яги превращается в старую злую колдунью и приобретает зловещие черты. Все отголоски проводимых ею ритуалов становятся ужасными действиями. Она способна уморить героя, насылает болезни и зажаривает детей в печи. Ей служат волки и вороны, пугая путников и нападая на людей. Хотя былые заслуги знахарок тоже остались в памяти селян. Баба Яга может помочь советом главному герою или дать ему волшебный предмет в помощь.
Таким вот сложным, многогранным и неоднозначным персонажем дошла до наших дней травница и ведунья Баба Яга.