Найти тему

Гиксосы: тавромахия и отрезанные руки прилагаются

В статье про талассократию я уже упоминала о том, что границы минойского владычества — вопрос спорный и до сих пор активно обсуждаемый в научных кругах. Тогда я лишь набросала границы, а сегодня же хочу рассказать про один из таких пунктов, изменивший представления о влиянии минойцев на соседние народы. Это египетский город Аварис (современное название местности — Телль-эль-Даба).

Реконструкция Авариса периода поздней бронзы
Реконструкция Авариса периода поздней бронзы

Аварис был гиксосской столицей Древнего Египта. Этот народ, об этническом составе которого до сих пор ведутся споры, в XVIII—XVI веках до н. э. завоевал северную часть Египта, и тогда в стране пирамид фактически установилось двоевластие, которое принято называть вторым переходным периодом. Главенствующая на данный момент точка зрения гласит, что гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, но находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века.

Яхмос I побивающий гиксосов
Яхмос I побивающий гиксосов

То ли они внезапно вторглись в Египет, то ли постепенно расселились и в какой-то момент решили «перейти на самоуправление», но так или иначе военные технологии гиксосов, такие как колесницы, новые типы доспехов и составные луки давали им несомненное превосходство над египетской армией. Только первый фараон XVIII династии Яхмос I, спустя более чем сто лет, освоив колесницы и прочие военные премудрости врага, смог изгнать их из Египта."Ми

"Минойские" фрески из Авариса
"Минойские" фрески из Авариса

Споры насчет их происхождения начались с Иосифа Флавия (не прошло и тысячи лет, как говорится, хотя нет, прошло на самом деле), который со ссылкой на Манефона, отождествил гиксосов с прародителями евреев, а их изгнание — с исходом из Египта. Но тут явно беда с хронологией, так что я даже влезать не буду, ибо к теме не относится.

-5

Так вот, самый цимес (простите, навеяло) начался, когда археологи обнаружили в Аварисе снятые и аккуратно выброшенные неподалеку от царского дворца фрагменты фресок, некогда его украшавших. Это к вопросу о ценности древнеегипетских помоек, поднимавшемуся вчера=) Фрески эти и по технике, и по сюжетам оказались напрочь минойскими — тавромахия, грифоны, лабиринты, в общем, всё как мы любим.

-6

И вот тут я обозначу интересный вопрос. Могли ли представители крито-микенской цивилизации не только принести гиксосам свой так сказать эстетический канон, но и поднатаскать семитов в плане военного дела? Не они ли «популяризировали» военные колесницы (не повозки, а такие вполне себе «танки» бронзового века), бороздившие до того лишь просторы Арголиды? Тем более что последние археологические находки таки отдают пальму первенства в изобретении колесницы неолитической Европе (откуда, как мы помним, в Грецию и далее пришли ахейцы, дорийцы и прочие индоевропейцы).

-7

Хотя совсем не обязательно, конечно, могли и сами дотюкать, предпосылки тому в виде всяких колесных транспортных средств в Месопотамии были. Ну и вторая возможность более прозаическая: фрески просто были сняты со стен местного минойского посольства и не говорят нам ни о чем, кроме того, что оно здесь было. Но это как-то скучно, да?

-8

И последний примечательный факт про гиксосов. В 2012 году археологи нашли в Аварисе 16 человеческих кистей, исключительно правых, заботливо похороненных 3600 лет назад прямо перед тронным залом правившего тогда царя. Это доказало, что записанный в Египетских источниках ритуал отрезания рук противников (с последующим обменом их на вознаграждение золотом) действительно существовал.

-9