Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев, рассказал, что в единый государственный экзамен по естественно-научным дисциплинам – физике и химии – хотят включить так называемые практические работы.
По его словам, более объективно оценить знания выпускников по этим предметам позволят работы, предполагающие выполнение заданий с применением специализированного лабораторного оборудования и реактивов.
Представитель ведомства обратил внимание, что для внедрения новации в ЕГЭ по физике и химии ничего особенного не нужно, так как специального материально-технического оснащения аудиторий не требуется.
Он отметил, что 9-классники уже сейчас выполняют практическую работу на экзамене. Для 11-классников этот аспект также важен, так как выполнение практических и лабораторных работ – это значимый компонент изучения таких дисциплин, как физика, химия и биология.
Отметим, что на сегодняшний день ЕГЭ – это единая форма проверки знаний 11-классников в рамках итоговой аттестации. Единый государственный экзамен одновременно выступает и в качестве выпускного испытания в школе, и в качестве вступительного экзамена в вузе. Для того, чтобы окончить школу и получить аттестат о школьном образовании, необходимо сдать два обязательных ЕГЭ – по математике (базовый уровень) и русскому языку.
Также к 2020 в число обязательных ЕГЭ планируют ввести экзамен по истории, а к 2022 году – по иностранному языку.
ЕГЭ по физике и химии не входит в число обязательных испытаний для 11-классников и требуется тем, кто хочет продолжить обучение в российских вузах на профильных специальностях, где в качестве вступительных экзаменов принимают результаты ЕГЭ по физике и химии.