Всем тем, кто предвзято относится к крымскому производителю вина, текст обязателен к прочтению.
Современное виноделие в России активно проявило себя в 2007 году. Тогда в нашей стране выпустили 7 280 гектолитров вина и заняли 11-е место в списке стран, изготавливающих напиток. За эти 10 лет к производителям пришло понимание, какой урожай они могут вырастить и как грамотно с позиций маркетинга оформить бутылки.
В Италии вино делали столетиями, а мы только начинаем открывать свои производства. Сомелье называют две «страшные» цифры для винодела. На четвертый год после посадки винограда можно получить первый урожай и 650 000 рублей стоит лицензия на производство алкоголя.
Представьте, вы посадили виноград, несколько лет ничего не зарабатывали, заплатили государству больше полумиллиона рублей и только после этого смогли продавать свое вино. Процесс очень сложный и затратный, поэтому виноделие в большей степени не бизнес, а стиль жизни, быстро отбитых инвестиций ждать не стоит.В ресторанах России сегодня можно найти премиальные вина от известных производителей Олега Репина и Павла Швеца. Кому-то покажется диким платить за бутылку крымского вина от 2000-3000 рублей, однако, сомелье говорят, что пока не выпьешь бокал, не поймешь, насколько крымский продукт может быть достойным.
Вина с биодинамических виноградников Павла Швеца продаются по всему миру. Стоимость бутылки в нашей стране варьируется от 7 000 до 12 000 рублей, цена за бутылку вина от Олега Репина стартует от 2 500 рублей, ESSE от Игоря Самсонова стоит в районе 1000 рублей.
Совет дня— не сомневаться в винах, а пробовать их. Сомелье подчеркивают, что достойных крымских производителей немало, нужно просто перебороть свою предвзятость и не бояться пробовать новое.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ