Найти тему
записи о разном

АРХ|МОСКВА МАЙ 2018

В тексте переданном ниже, расскажу о своих впечатлениях, после коротких набегов на АРХ Москву. Сразу оговорюсь что, во время посещения мероприятия мысли о том что, я буду делится своими впечатлениями с кем либо, у меня не было, вследствии чего, представленный медиа материал выбран из чата с коллегами. По моим ощущениям, да и из расписания данного мероприятия это, наверное, тоже было видно, 40 % времени было уделено РЕНОВАЦИИ, 40% BIM (ну тут и так все понятно), оставшееся другим темам.

РЕНОВАЦИЯ. Посетила одну лекцию Анны Броновицкой: «Как работать с архитектурным наследием середины 20 века? Исследование, техники строительства, восприятие обществом». Данная тема стала столь популярна в ввиду вопроса сноса домов в Москве, ну вы и так об этом знаете, и о том, каким способами жители и архитекторы с этим борются, как пытаются сохранить свое жилье и как у них это получается. Я думаю, что основные принципы, обозначенные на лекции, актуальны для любого типа жилья. И вот некоторые из них, тут я буду дополнять своими размышлениями на эту тему с оглядкой на родной город:

1) Функция. Не забывать о том, что это жилье, повысить его уровень, привлечь новый класс.
2) Установка знаков ценности на дома. Таблички не просто здесь жил два дня такой-то человек, а рассказать историю, например, историю этого дома (архитектурную, военную, забавные истории самих жильцов). В центре Ростова найдется много домов, на которых еще сохранились под слоями штукатурки, а иногда и под новыми табличками, таблички нацистов, дореволюционные. Не знаю насколько они сохранились после всех этих ремонтов, но несколько лет назад они точно еще были. Все это часть истории, которая может быть интересна и жильцам, и горожанам.
3) Возможность пускать туристов в общественные пространство дворов и домов. Информацию об этом так же можно разместить на табличках, например, со схемой дома и отмеченными местами общего доступа.
4) Популяризация - проведение экскурсий. Тут для примера можете ознакомится с тем, что сейчас происходит в Москве с "Домом на ножках" на проспекте Мира. https://www.the-village.ru/village/city/where/236491-legged-house. Дом должны были снести, но так случилось, что в нем снимала квартиру одна активистка. Не помню имени, но ей эта идея не понравилась, так как она видела уникальность данного здания. И для начала провела ряд встреч с жильцами. Многие из них сейчас проводят экскурсии в свои квартирах, особенно интересны те, в которых с момента постройки не делались ремонты, и там сохранилась мебель, которой был укомплектован дом при сдаче. И таких примеров в Москве много.

-2

-3

-4

БЕРЛИН. Далее случайно оказалась на лекции: «Презентация Архитектурного путеводителя по Берлину, DOM Publishers, 2018». Автор презентации бегло рассказала о своем труде и далее передала слово Сергею Чобану*. В итоге лекция так же оказалась по большей части о реконструкции и реновации. О том, каким образом менялся город в послевоенное время. Хоть это у нас и не работает, но все же интересно. В практике берлинца существует закон, которым жители активно пользуются. У жителей всегда спрашивают согласны ли они с новым генпланом города или новым проектом соседнего дома, и в случае если появляются недовольные, они проводят выборы и решают быть или не быть. У автора лекции таким способом завернули два проекта. Ну и всем известные правила кондоминиумов, где прописаны все правила использования жилья, ограничения на свои "хочу " по поводу внешнего облика дома. И там нет застекленных лоджий и кондиционеров на фасадах, и придомовая территория всегда в порядке, потому что, если ты будешь своевольничать, получишь повестку в суд.

Так же интересно, но и местами странно, выглядят решения немецких властей по поводу правил застройки в районах, разрушенных войной. Например, новая застройка должна полностью соответствовать красным линиям квартала, а дома в планах соответствовать своим предшественникам, установлен регламент по высоте таких домов. Но тут есть отступления для уникальных сооружений. Если вы строите высотку, регламентную высоту нужно выделить. Количество высоток в городе тоже строго определенно. Теперь о том, что мне показалось странным. Новую квартальную застройку они выполняли по существующим планам, но каждый дом должен был проектировать новый архитектор, и отсюда местами улицы напоминают брхс**. Но с другой стороны там можно встретить проекты именитых архитекторов по соседству с проектами выпускников вузов. Это все потому как по закону все новые постройки должны проходить через процедуру открытого тендера (ах, мечты, мечты..)

Вообще лекция была действительно интересной, с большим количеством полезной информации. Надеюсь, ее запись можно будет найти в интернете.

-5

АЭРОПОРТЫ. Эту тему я конечно же не могла пройти стороной. Я посетила лекцию и круглый стол. (лекция была отстойной) По этой теме много писать не буду. Скажу лишь, что неоднократно говорилось о том что, компания Аэропорты Регионов проводит открытые (и закрытые) конкурсы на все свои проекты и его отдельные части, чему все искренне удивлялись, а проходящие мимо посетители решили присоединится. Таким образам над одним проектом удается поработать нескольким архитектурным бюро, чему я лично свидетель. А в некоторых аэропортах, например Курумоч, архитекторы прописали в контрактах пункт о том, что все арендаторы должны согласовывать с ними свои идеи по поводу вывесок, рекламы и всего остального. А так как 80% прибыли в современных условиях аэропортам приносят аренда торговых площадей, то данный пункт особенно актуален, дабы не превратить здание аэровокзала в ТЦ 90-х. Также был представлен эскизный проект развития территории Платова. Тут ожидается смесь Эльдорадо с ТРЦ + фанзона. Но, вроде, ничего ужасного.

-6

-7

Что касается стендов и выставок, мне они были не интересны. Привлекла мое внимание только одна. Выставка студентов своих работа. А точнее тема работ. " Школа вместимостью 600 чел. на стальном каркасе", ну тут без комментариев.

-8

Сноски:

* Сергей Энверович Чобан – российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. Член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок.

** БРХС - бычки разных сортов.