Пост № 14
/ ссылка на предыдущий пост №13 /
Деревня художников
Однажды, когда в Пури начался шторм и к океану было не подступиться, мы решили, что самое время отправиться в Рагхураджпур – деревню художников.
Деревня эта стоит на берегу тихой речки, в 14 км от города. После бурлящего Пури с его "броуновским" движением и перезвоном громкоголосых клаксонов на всех видах транспорта, вдруг мы оказались в умиротворённом уголке, где как будто кто-то переключил скорость и приглушил звук. Выйдя на улицу из тук-тука, мы услышали, как шелестят пальмовые листья над головой.
Было трудно поверить, что эта маленькая деревня с сонными курами, у которой всего две улицы, известна во всем мире! И что в этих небогатых домиках, расписанных традиционными орнаментами, не только работают, но и живут большими семьями потомственные художники.
Их мастерство из века в век передается от отца к сыну с большим уважением, и такой миропорядок поддерживается на государственном уровне. Несколько мастеров Паттачитры (древнейший художественный стиль) из Рагхураджпура получили президентские награды за свое творчество, а деревня обрела национальное признание и международную известность.
Наш приезд для деревни стал не меньшим событием, чем для нас самих. Во всех домах стали призывно открываться двери, из-за которых выглядывали любопытные дети, а их родители выходили на крыльцо и приглашали нас в гости.
Сначала мы заходили в каждый дом, чтобы никого не обидеть.
А потом поняли, что за один приезд нам всех не обойти: деревня "расширялась" вглубь, стоило нам переступить порог какого-нибудь дома. За прихожей начинался мини-магазин,
потом внутренний двор, кухня, хлев, и где-нибудь совсем в дальней комнате – мастерская. В одном углу готовился обед, а в другом растирались свежие краски.
Рагхураджпур – это одно из немногих оставшихся в мире мест, где удалось сохранить искусство живописи в том виде, в котором оно зародилось в древние времена. Когда-то давно далёкие предки рагхураджпурцев точно так растирали природные краски, варили клей на основе семян тамаринда, готовили холсты, склеивая полотна грубой ткани, на которых потом изображали жизнь индуистских богов и богинь, сцены из Махабхараты или из собственной жизни.
Истоки стиля Паттачитра уходят корнями в 5 век до нашей эры, а самые старинные картины, выполненные в этом стиле и сохранившиеся до сегодняшнего дня, были найдены в старых индийских храмах и датируются 8-м веком нашей эры.
В одном доме современного Рагхураджпура художники рисуют на ткани и пальмовых листьях.
В другом делают маски из папье-маше, игрушки из коровьего навоза и игральные карты Ганджифа.
В третьем вытесывают из камня миниатюрные скульптуры богов и животных.
В четвертом расписывают шкатулки и кокосовые орехи.
В пятом искусно вырезают из дерева.
Мне же больше всего пришлись по душе картины, рассказывающие о повседневной жизни деревенской Ориссы: пастух со своим стадом, женщина, готовящая еду на огне, смотрины невесты, свадебное пиршество, рыбацкие лодки в море, праздник слонов…
И все работы наполнены какой-то особенной философией радости, здесь не найдёшь утонченной европейской грусти и вселенских разочарований: все персонажи Паттачитры любят жизнь такой, какая она есть!
А что ж её не любить? Другой жизни всё равно нет, так чем жаловаться и печалиться, лучше замечать её красоту и воспевать любовь!
Хотелось купить всё и у всех, чтобы доставить радость этим людям.
Но пришлось учитывать размеры своих чемоданов)))
Когда все дневные лимиты на сувениры были истрачены с лихвой, мы отправились к реке и даже последовали примеру местных пастушков – искупались! Вода оказалась проточной, чистой и освежающей.
А когда мы тронулись в обратную сторону, дети этой деревни бежали за нами вприпрыжку, обступили наш тук-тук и просили их покатать.
Когда же мы приехали в деревню и на следующий день, нам радовались как родным и приглашали в те дома, где мы еще не были!
Мы подумали, что обычных стерильных музеев в нашей жизни будет еще много, а вот пройтись по улице живого музея, где каждый дом – это мастерская, а каждый житель – потомственный художник, когда ещё придётся... Это был наш второй шанс)))
(продолжение следует)
------------------------------