Репчатый лук появился около пяти тысяч лет назад, и уже тогда его использовали как лекарство от многих болезней и недугов.
Польза лука обусловлена химическим составом овоща. Доказано, что компоненты лука играют важную роль в процессах старения. Лук признан «лекарством от старости». Научные исследования показали, что репчатый лук является рекордсменом по количеству витамина С — важного антиоксиданта, который отвечает за выработку коллагеновых волокон, эластина, влаги. Витамин С выполняет для организма защитную функцию, противодействуя различным вирусам, инфекциям, простудам. Кроме того, витамин С принимает активное участие в обновлении клеток крови.
Также стоит отметить, что в составе репчатого лука содержится антиоксидант ретинол, который непосредственно влияет на состояние кожи, контролируя водно-щелочной баланс. Нельзя не сказать, что ретинол играет важную роль в работе центральной нервной системы, освобождая человека от нервозов, тревожности и ощущения ложного страха.
В репчатом луке содержится такое вещество как токоферол, или попросту витамин Е. Кроме того, что витамин Е является иммуностимулятором, он еще и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.Токоферол участвует в выработке эритроцитов, мягко открывает сосуды и стимулирует нейроны головного мозга. Всё это ведёт к лучшей мыслительной деятельности, памяти, концентрации .
Лук крайне полезен для мужчин и женщин, так как имеет в своем составе тиамин—
вещество, которое стимулирует половую систему. Он полезен для тех пар, кто планирует завести ребенка, так как тиамин повышает сперматогенез, тем самым усиливая способность к зачатию.
Наличие рибофлавина в репчатом луке насыщает организм кислородом.
Особенно полезно употребление репчатого лука беременным женщинам из-за содержания в овоще фолиевой кислоты. Именно это вещество отвечает за формирование ДНК человека. Благодаря никотиновой кислоте, которая содержится в репчатом луке, выравниваются показатели холестерина.
И наконец, лук на 86 процентов состоит из воды. Это непосредственно влияет на все процессы, которые происходят в теле. Вода, природные сахариды и клетчатка выравнивают деятельность пищеварительной системы и работы ЖКТ.
Не для кого не секрет, что люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены крайне внимательно и осторожно относиться к своему питанию. Существует множество продуктов, которые категорически запрещены тем, кто болен сахарным диабетом. Однако это не относится к репчатому луку. Наоборот, этот овощ показан больным. Свойства лука неоценимы для диабетиков всех типов. Продукт в короткий срок снижает уровень глюкозы в крови за счёт включения никотиновой кислоты. Исследования показали, что ежедневное потребление в любом виде поможет людям, которые не обходятся без инсулина. Продукт помогает человеку жить без применения укола. Но нельзя забывать о том, что эффект от лука проявляется не сразу.
Однако все вышеперечисленные свойства этого овоща вовсе не означают, что лук следует включать в рацион всем и всегда. Конечно, многие не употребляют лук из-за его специфического неприятного запаха, но это не все негативные стороны этого овоща. Врачи настоятельно не рекомендуют включать продукт постоянно в свой рацион, потому что овощ очень раздражает слизистую оболочку внутренних органов.
Кроме того, чрезмерное употребление лука для здорового человека ( и тем более для тех, кто имеет вышеперечисленные проблемы) может стать причиной нестабильных жизненно важных показателей артериального давления. Категорически запрещено включать репчатый лук в рацион тем, кто страдает болезнями печени, почек, язвой желудка, заболеваниями кровеносной системы.
Таким образом, рекордсмен по количеству витамина С, который успешно борется с вирусами, инфекциями и простудами может оказывать и негативные последствия для нашего организма. Но для тех, кто любит «острые» вкусовые ощущения, Безупречный повар подготовил статью о «детище» репчатого — зеленом луке. Оказывается, он не менее важен для будущих поколений, чем репчатый лук. А подробности Вы можете узнать вот в этой статье.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и знайте, что можно, что нежелательно, а что запрещено лично для Вас! Кто знает Ваш организм лучше Вас самих?