Найти тему
Царьград. Санкт-Петербург

Харитонов в "Жаре". Не фильм, но со Стивеном Сигалом

30 мая в Москве прошёл турнир по кикбоксингу, главными лицами которого были Сергей Харитонов, Забит Самедов и один не слишком известный актёр.

Стивен Сигал. Фото: globallookpress.com
Стивен Сигал. Фото: globallookpress.com

Шутка, разумеется. Степень признания Сигала и любовь к его персонажам в кино беспрецедентная. Особенно учитывая, что большинство этих фильмов - категории "Б". С другой стороны, из всех современных мастеров восточных единоборств он лучший пропагандист и мотиватор. Никто не сделал для популяризации айкидо больше, чем Стивен. Ещё он планирует стать лицом русского оружия и продвигать и тестировать его для одного из наших телеканалов, а это значит, что он будет продвигать и Россию. Тем более, что сам считает себя русским. И у него есть гражданство нашей страны, Сербии и США.

Ещё он считает себя актёром, продюсером, режиссёром, музыкантом, священником, тренером бойцов ММА, ну и так далее. И при этом его ещё не успели заездить до полусмерти, испортить репутацию и выбросить, как отработанный материал. Так произошло с Роем Джонсом, ну и со многими другими. Рой перестал быть интересен в момент, как только закончил проводить серьёзные значимые поединки. Сигал хочет оставаться значимым и не снимаясь в кино. Он разносторонняя личность. И пусть фанаты боёв смеются, когда он рассказывает, что научил того или иного бойца определённым движениям или ударам, но аудитории он интересен никак не меньше.

Поэтому он - глава, идеолог и вообще лицо промоутерской компании "Жара", которая проводила вчера турнир по кикбоксингу, а затем готова переключиться на другие виды спорта. Но билеты покупали, конечно, не на него, а на Сергея Харитонова, который неделю назад дрался в Питере на М-1, но "не смог".

Сергей Харитонов. Фото: globallookpress.com
Сергей Харитонов. Фото: globallookpress.com

И вообще не очень верилось, что сможет здесь - смущал его заполненный кровью после тычка пальцем  глаз, которым можно было пугать детей. Но пугали Фредерика Синистру. Если бы там был соперник калибром посерьёзнее, то Сергей ещё, может быть, и подумал, но кикбоксер-джорнимен - для него это лёгкие деньги. Удобный соперник. Настолько удобный, что Сергей мог драться с ним с одним глазом, на одной ноге и ещё с попугаем на плече.

Во втором раунде Харитонов пробил коленом под ребро - и на этом все закончилось. Синистра ещё пару раз пытался встать, но после трёх нокдаунов бой уже не дали продолжить. Герой Сигала из фильма "Руслан", наверное, кричал бы Фредерику "Идиот! Дурак! С..! Б...!"

Не хватало в финале только самого Стивена с заявлением, что удар коленом Сергею показал именно он.

Главный бой оказался тоскливым. У Забита Самедова бывали крайне интересные поединки, но в последнее время он дерётся раз в год и реже, и тонуса ему не хватает. А может, и соперников калибра Бадра Хари или Мелвина Манхуфа. В общем, бой с Кемайе прошёл всю дистанцию и вспоминать там особо нечего.

Видели эпизод в "Мачете", где его побеждает герой Дэнни Трехо, а Стивен одобрительно кивает и вслед за этим вспарывает себе живот? Лицо выражает удивительную смесь смирения и возмущения. Вот нечто такое иногда охота было сделать от скуки.

Значит ли это, что турнир плохой? Да в общем, нет. Но мог быть гораздо лучше. Если бы был фильмом категории "Б", где в конце Стивен Сигал всех убивает и побеждает.

Кроме Харитонова. Он может быть хедлайнером каждого шоу, драться и по боксу, и по ММА, и по рукопашному бою. Можно даже выдать ему мачете или самурайский меч и выставить против танка. Если танк не попадёт дважды в одну и ту же точку на голове, Сергей его изрубит на куски. Брать на удушающий или болевой приём танк ведь не умеет...

Стивен Сигал. Фото: globallookpress.com
Стивен Сигал. Фото: globallookpress.com