Введение.
Эта статья, дополнит, сконцентрирует и завершит - цикл взаимосвязанных статей, в которых я разбирал ключевые понятия японской культуры. Конечно, таких понятий намного больше, но некоторые из них можно выделить в группы. В этих группах, определённые понятийные категории лучше всего "взаимосвязываются" между собой. Одну из таких групп, я бы назвал -
"Сенсетивно-ментальные понятийные категории японской культуры"
Итак, прежде чем я расскажу Вам о последнем, ключевом понятии (категории) японской культуры - вспомним понятия о которых я рассказывал раньше.
1) Всё начинается с "ямато дамаси" - ямато дамаси - это истинно японский дух, в это понятие могут включаться оттенки патриотизма или атмосфера древних эпосов, подробнее о понятии "ямато дамаси", Вы можете прочесть вот в этой статье.
2) Эстетика "аварэ" или "моно-но аварэ" - продолжает ряд сенсетивно-ментальных категорий японской культуры. Это наиболее объемлющее, по сей день пронизывающее все сферы жизни японца понятие. Оно наиболее сложно для понимания и восприятия западным человеком. В контексте этой статьи, я дал этому понятию, как своё собственное определение, так и научное определение востоковеда Т.П. Григорьевой. Я же, приведу своё видение этого понятия:
"Эстетика аварэ - это обусловленная влиянием традиционных японских синтоистских и индо-китайских буддийских верований особая подсознательная психическая установка, которая выражается в постоянной готовности индивидуума ЖДАТЬ "прекрасное", ВСТРЕЧАТЬ "прекрасное" ощущать и тут же, ТЕРЯТЬ "прекрасное".
3) Религия и вера тесно переплетены с менталитетом народа и его чувственным восприятием мира. В статье "Почему в Японии никогда не было религиозных войн?" Я в общих чертах разобрал основные религиозные воззрения жителей Страны Восходящего Солнца и попытался объяснить, почему в Японии за всю историю её существования ни разу не было религиозных войн.
4) И наконец, последнее понятие в этом списке, но, отнюдь не последнее по значению - это "синкретизм" (слитность, цельность) сознания японцев. Синкретизм не относится напрямую к понятиям японской культуры - это универсальное, культурологическое, научное понятие (термин), который, однако, напрямую связан с японским сознанием и восприятием мира. Кроме того, в этой статье, рассматривается очень интересный феномен японской литературы, вообще и поэзии, в частности. Обязательно прочитайте эту статью.
*5) Такая литературная форма, как эпос является очень важной вехой в культурном развитии любого общества. Так вышло, что японская литературная традиция, в большинстве своём, тяготеет к малым литературным формам (хокку, танка, ута), в то время как эпос - это очень древняя и крупная литературная форма. Изучение эпоса очень важно - именно в эпосе виден зарождающийся менталитет и культура народа. Несмотря на то, что в японской литературной традиции преобладают малые формы, есть свой эпос есть и у японцев и название ему - "Кодзики", если Вы хотите лучше понять истоки японской культуры, то обязательно прочитайте, как сами "Кодзики", так и моё эссе об этом эпосе.
А теперь, перейдём непосредственно к теме данной статьи, к последнему понятию в этом ряду, которое, по моему мнению, является связующим, является "транспонятийной", глобальной категорией японской культуры.
Имя ему, "кокоро".
Сердце тебе не хочется покоя.
Само слово "кокоро" имеет большое количество коннотаций, значений. В самом буквальном смысле - это слово переводится, как "сердце". Понятие "кокоро" тесно связано и с понятием "синкретизм" и, отчасти, с понятием "ямато дамаси", и, конечно, с эстетикой "аварэ".
Приведу наглядный пример, дабы вы не путались в этих понятиях.
Представим, что на лабораторное, такое, как используются в микроскопе стекло, натёртое парафином капнули водой, в этом случае, капля примет выгнутую, близкую к идеально круглой форму. Молекулы воды стянуться, станут ближе друг к другу. Капля, как бы "сконцентрируется", это происходит, отчасти, благодаря воздействию силы тяжести, отчасти, из-за действия принципа поверхностного натяжения.
Вот эта капля на парафине и есть синкретическое, слитное мышление японцев. Как оно проявляется? Ну, например, японское понятие "моно-но авасэ" (НЕ ПУТАТЬ с моно-но АВАРЭ!!!), означает буквально "соревнование в чём-либо", при этом частица "авасэ" - это связующее понятие, подставляя к нему, другие слова, скажем "ута" - стих, песня, мы получаем "соревнование по стихосложению" - "ута авасэ", "соревнование по составлению букетов" - "икебана авасэ" и т.д. и т.п.
Итак, понятие "авасэ" - сникретично, оно вмещает в себя все известные соревнования, именно поэтому "моно-но авасэ" можно очень буквально перевести, как "соревнование в различном".
Вот что такое "синкретизм японского мироощущения". Та самая образная "капля на парафине", которая включает и понятие "ямато дамаси", которое в свою очередь, тоже имеет несколько значений и эстетику "моно-но аварэ".
Понятие "кокоро" - означает объективное сосредоточение чего-либо, чувств, мыслей, взглядов человека. В европейской культуре этому понятию соответствует Фрейдовское "Я", субъективное бессознательное.
Роман классика японской литературы Нацумэ Сосэки - "Сердце" (в оригинале "кокоро"), на русском языке имеет буквальный перевод названия, но, вернее было бы его перевести, не просто, как "сердце", а как " чувствующее и мыслящее сердце".
Итог (сенсетивно-ментальная картина японской души).
Итак, попробуем, исходя из известных нам понятийных категорий японской культуры, составить, ни много ни мало, картину японской души.
Всё, начинается с "ямато дамаси" - истинно японского духа, который лучше всего проявляется в эпосе "Кодзики", в нём же заложены основы традиционной японской религии Синтоизма - пути богов, которая повлияла на мироощущение японцев, в целом, далее зарождается "кокоро" - мыслечувственная основа японской души, эта основа синкретична и состоит из тонкого мировосприятия, которое раскрывается в "моно-но аварэ", частным проявлением синкретизма, также являются различные "моно-но авасэ".
Заключение.
Эта статья, является промежуточным итогом нескольких статей, она важна для лучшего понимания японской нации в целом. В следующих статьях, я продолжу рассказывать и анализировать японскую историю и культуру.
Если Вам понравилось, то ставьте "лайк" этой статье и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзэн блог.
Спасибо за прочтение!