Росстат сообщает интересные сведения: Россия в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт пальмового масла на 35,8%, до 267 тысяч тонн.
За весь 2017 году Россия импортировала 891 тыс. тонн пальмового масла, в 2018-м импорт должен перевалить уже за 1 млн. тонн.
Несложными подсчетами выясняется, что на каждого россиянина, включая младенцев, в год приходится по 7 кг пальмового масла.
Такими темпами пальмовое масло вскоре станет главным компонентом русской кухни...
Для справки:
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
Это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло представляет собой полезный продукт питания. Это – жир, на котором можно готовить. В отличие от многих других растительных масел, которые почитаются полезными, но которые несут организму больше вреда, чем пользы. К таким «полезным» маслам можно отнести подсолнечное, соевое или кукурузное.
Говоря о полезных свойствах пальмового масла, нельзя не отметить, что при всех рисках оно является абсолютным рекордсменом по содержанию витаминов Е и А.
Однако, в мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что пальмовое масло может вызывать рак, что подтвердила серия экспериментов на мышах и крысах.
При этом эксперты отмечают, что хоть риск пальмового масла для людей остается в известной степени неопределенным, к нему в любом случае следует относиться с осторожностью.
Такие дела...