Ну что, сезон пикников начался!!! Ну кто не любит этот умопомрачительный запах, когда жарится шашлык, сочный и такой аппетитный. А ведь существует немало тонкостей его приготовления, а уж рецептов тем более. Я поделюсь с вами некоторыми секретами маринования шашлыка и самыми вкусными его рецептами.
Итак, самое главное правило: не используйте алюминиевую посуду для маринования шашлыка, лучше всего подойдёт стеклянная, пластиковая или керамическая.
Проколите каждый кусочек мяса вилкой, тогда оно промаринуется быстрее. Здесь же хочется отметить, чем крупнее кусочки мяса, тем больше времени потребуется на их маринование.
Используйте для маринования растительное масло и кислоту в равных пропорциях 1:1, так как из-за излишка кислоты (сока, вина, уксуса) мясо может стать жёстким.
Ну а рыба и морепродукты маринуются гораздо быстрее, хватает 45 минут, причем вовсе без кислот.
Ну а теперь сами рецепты (рассчитывается на 1 кг мяса)!
Луковый маринад
Понадобится:
1 кг репчатого лука
соль
пряности для шашлыка
Лук пропустите через мясорубку и смешайте с мясом, добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте и оставьте на 5-6 часов.
Маринад с белым вином
Понадобится:
3 ст. л. белого сухого вина
4 ст. л. раст. масла
1 мелко нарезанная луковица
несколько листиков свежей мяты
2 зуб. чеснока, пропущенного через пресс
соль
Смешайте все ингредиенты с мясом, хорошо перемешайте и оставьте на сутки в холодном месте.
Маринад с оливковым маслом
Понадобится:
125 мл оливкового масла
3 ст. л. уксуса
2 луковицы, мелко нарезанного
4 зуб. чеснока, пропущенного через пресс
по 1 ч. л. тимьяна и розмарина
соль
черный молотый перец
Тщательно перемешайте все ингредиенты и маринуйте мясо в этом маринаде не менее 12 часов.
Чайный маринад
Понадобится:
1,5 ст. л. сухого черного чая
40 мл соевого соуса
2 зуб. чеснока
2 бут. гвоздики
1 ст. л. сахара
соль
Залейте чай стаканом кипятка. Затем процедите его, как настоится. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с мясом и оставьте для маринования на 4 часа в холодном месте.
Маринад для свинины
Понадобится:
1 ст. красного вина
2 ч. л. семян кориандра
соль
щепотка корицы
Смешайте все ингредиенты, добавьте к мясу и оставьте в холодильнике на 4 часа, но каждый час доставайте для перемешивания.
Маринад для курицы
Понадобится:
0,5 литра светлого пива
1 ст. л. соли
1 ч. л. сухого тмина
2-3 зуб. чеснока
В пиво добавьте соль и тмин, и измельченный чеснок, смешайте с куриным мясом и оставьте на 2 час в холодном месте.
Какой бы способ маринования вы не выбрали, главное, чтобы шашлык получился вкусным, сочным и аппетитным) Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на мой канал, ведь здесь собраны самые вкусные рецепты для вас) Заходите, читайте, готовьте)