В начальной школе нам часто внушали, что если сделал что–то не так, то нужно обязательно признаться в своей вине, потому что хорошие дети, а тем более октябрята делают именно так. Этот тезис подкреплялся поучительными рассказами советских писателей на уроках чтения.
В первом классе я учился хорошо, но в любимчиках не ходил. Мой друг детства же Данил наоборот был любимчиком нашей уже немолодой классной руководительницы, потому что всегда тянул руку, имел одни пятерки и был вообще "золото, а не ребёнок".
Так вот один раз во время перемены Данил случайно задел цветочный горшок, который тут же грохнулся с подоконника и разбился. Училка в этот момент была не в классе, и когда вернулась, конечно же, поинтересовалась, что случилось с геранью. Данил встал и героически признался "Извините Раиса Николаевна, это я разбил, я случайно". "Вот видите дети какой молодец Данил — торжествующей сказала Раиса Николаевна — он не стал скрывать свою вину, он признался. Именно так должны поступать хорошие ребята!" Весь класс, включая и меня, молча впитал в себя эту информацию.
Через пару дней, играя на перемене с одноклассниками, я случайно хлопнул дверью класса сильнее, чем обычно, но не придал этому особого значения. Через секунду, однако, в класс ворвалась РН. "Кто хлопнул дверью?" — грозно спросила она. Я был несколько удивлён, но, как и полагается хорошему октябренку, ответил: "Извините Раиса Николаевна, это я. Я случайно". "Ты что с дуба рухнул?!" — завопила на меня классная, выпучив глаз с бельмом. "У тебя что мозгов нет?! В соседнем классе штукатурка аж посыпалась!".
Я совсем не ожидал такой реакции, ведь меня должны были поставить в пример, сказать какой я хороший и что все должны поступать как я. В общем, я не нашёлся что ответить и просто молчал. В тот момент я понял, что то, что правильно для любимчиков, может совсем иначе выглядить для обычных детей.
В тот день моя вера в справедливость основательно пошатнулась.
Подпишитесь на наш канал ✔️, поставьте лайк! Это важно! ❤️
Впереди много интересных историй!