Как вы думаете, далеко ли от мечты до воплощения? На мой взгляд, нет. Конечно, если мечта не обобщенная – «Хочу чтобы все цвело и пахло», а как бы с некоторой конкретизацией. Например, - « Этот соседский сарай весь вид портит!». Задача ясна, надо найти какое- то маскировочное решение.
Если вы видели первую часть статьи «парка на двух сотках», возможно, обратили внимание на беседку. Она у нас загораживает соседский дровник. Не поймите меня превратно - строительство новой беседки само по себе уже входило в наши планы. Просто из трех возможных мест, мы выбрали именно это, сами понимаете почему. В противном случае, я нашла бы другое решение. Скорее всего, это была бы живая изгородь из кустарника.
Нет ничего проще, чем подобрать растения для солнечного, хорошо освещенного места. Другое дело затененные участки. Здесь неоценимую услугу нам окажет дерен. Ширмы из пестролистых сортов не только не утяжеляют пейзаж, а напротив, выглядят легко и воздушно, наполняя его «солнечными лучиками».
Наиболее популярны сорта дерна с белоокаймленной листвой Аргентеомаргината и Элиганиссима. Осенью крона окрашивается в фиолетово-багряные цвета, а зимой их красные ветки ярко выделяются на белом снегу. Оба дорастают до 2-х – 3-х метров и полутора метров в диаметре, морозо и засухоустойчивые.
Для полутени подходит и дерен Ауреа с крупными желтыми листьями на бордовых побегах. Он такой же рослый, как белоокаймленные, и осенью меняет окраску кроны.
В плодородной влажной почве дерны растут быстро, но, к сожалению, также быстро их ветки оголяются у основания. Чтобы этого не допустить, самые крупные, время от времени, надо обрезать «на пень». Это стимулирует рост новых побегов.
Дерны широко используются для создания великолепных живых изгородей, высаживая в один ряд. В нашем случае, когда речь идет о том, чтобы скрыть непривлекательную постройку, я бы, опасаясь получить эффект «заплатки», поступила бы по-другому и рассадила бы их полукругом или полуовалом. Если вогнутая часть приходится на «тыл», там можно разместить что-то свое хозяйственное. А если наоборот, есть, где разгуляться. Это и патио со скамейкой, и клумба для тенелюбивых травянистых многолетников. С дерном прекрасно сочетаются крупнолистные гортензии Анабель и роджерсии, или вейгелы. А если сзади по краям, кустарники дополнят две теневыносливые туи Брабант… Ну, что здесь сказать – «картина маслом»!
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сад просто. Нам всегда есть, чем поделиться.