В последнее время темы сексизма, маскулизма, феминизма и прочего "-изма" и харассмента активнейшим образом муссируются средствами массовой информации и обществом в целом. У ни в чём не повинных мужчин порой возникает некий стыд за сам факт своего существования. Ежедневно мы слышим о всё новых и новых акциях против гнёта женщин мужчинами, ремейках фильмов, главные герои которых внезапно сменили пол, скандалах на почве сексуальных домогательств хоть сколько-нибудь публичных персон в сторону слабого пола. Казалось бы, если на западе данная тенденция цветёт и пахнет, то, стало быть, и наша Сверхдержава не отстаёт? Так ли ущемлены в своих правах и свободах женщины страны "от южных морей до полярного края"?
Ст. 19, ч. 3 Конституции РФ
"Мужчина и женщина имеют равные права и свободы..." - краеугольный камень всего изложенного ниже текста, цитата главного закона всея Империи, перечить которому не имеет права ни один из прочих документов. Увы и ах.
Ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе". Вот и первая, причём формальная, оплеуха по правой щеке мужского населения РФ (левую подставить придётся ещё не раз).
Отсюда следует противоречие конституции в гарантированных ею же правах на жизнь (которой он может лишиться как в ходе военных действий, так и в ходе учебных), свободу (которой он лишается на год) и вознаграждении за труд (напомню, что размер МРОТ с первого мая 2018 года в 5,5 раз больше "зарплаты" солдата-срочника).
В случае отказа от несения службы мужчину ждёт рандеву с бутылкой фемиды продолжительностью до двух лет. Женщины же имеют право пойти служить в ряды ВС РФ по собственному желанию. Думаю, объяснять разницу между терминами "обязан" и "имеет право" не обязательно.
Минздрав предупреждает
Пенсионный возраст мужчины приходится на 60 лет, женщины - на 55. Если сопоставить это со средней продолжительностью жизни в России, равной 77,4 года для женщин и 67,5 лет для мужчин (хочется верить столь позитивным показателям, но как-то не получается - большинство моих знакомых дяденек не дожили и до 60 лет), вырисовывается вполне себе однозначная картинка.
Сюда же отнесём и следующий тезис: существует работа для мужчин, существует работа для женщин, и мужская доля в этом плане не легка. Часто ли вы видите женщину, укладывающую асфальт или же женщину-шахтёра? Да, шахтёров в принципе никто не видит, но суть вы уловили. Конечно, в плане выбора профессии и мужчины, и женщины равны, однако, на деле всё обстоит так, как обстоит на деле.
Помимо прочего, на мужчину возлагается огромный груз социальных ожиданий и наставлений: от "не обижай девочек" (хотя девочкам подобных векторов развития не задают вовсе) и "мальчики не плачут" до "посади дерево, построй дом, вырасти сына" и "мужчина - кормилец". А ведь психика не каждого представителя сильного пола способна принять некоторые несоответствия социальному портрету - от того и повальный алкоголизм, неврозы и суициды.
Папа может, папа может...
Но не в России. Отцовство порой оказывается пустым словом, потому как после зачатия дальнейшая судьба ребёнка целиком и полностью зависит от планов матери: роды или же аборт - мнение отца никакого значения не имеет.
В случае развода мужчину, как правило, также никто не спрашивает. Формально опека над ребёнком возможна как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, однако, практика показывает, что в большинстве случаев ребёнок достаётся матери.
Dura lex, sed lex
Закон суров, но это закон. И тем он суровей, чем больше в вас тестостерона.
За одно и то же преступление мужчины и женщины караются разными по степени строгости наказаниями. Во-первых, срок пребывания в местах не столь отдалённых для женщины будет определён значительно более лояльный, нежели для мужчины. Во-вторых, колония строгого режима грозит только лицам мужского пола, потому как женщин отправляют только в колонии общего режима. В-третьих, смертная казнь применяется только к лицам мужского пола (пусть этого и не происходило с 1996 года, важен сам факт).
Кому на Руси жить хорошее?
Тому, кто тратит жизнь на что-то большее, чем обсуждение несчастий друг друга. Социальное положение сомнительно как у мужчин, так и у женщин, разница лишь в сферах своей "нишатко-нивалкости". Вести споры о жизненных невзгодах обоих полов, о неравенстве и небратстве, не пытаясь решить возникшие проблемы, также нелепо, как пытаться красить траву в зелёный. А вот как решить эти проблемы - вопрос совсем другого плана.
Статья и автор призывают к миру и понимаю, статья и автор не хотели никого задеть или принизить, статья и автор хотели только указать на парадоксы бытия в Сверхдержаве. Берегите себя и своих близких.