Найти в Дзене
СТС Групп

Женщины немного отступили

Недавно вышел ежегодный отчет одной из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых сетей Grant Thornton International «Женщины в бизнесе», где эксперты подвергли анализу экономики всех континентов на предмет гендерных противоречий. Главная мысль исследования в переводе с английского звучит весьма поэтично: «Гендерный баланс остается неуловимым». Весьма интересно, что, по данным исследования, Россия, последние несколько лет сохранявшая абсолютное лидерство по числу женщин в топ-менеджменте, в этом году заняла лишь третье место в рейтинге гендерного равенства.

Так, если годом ранее доля женщин в руководстве отечественных компаний составляла 47%, то в этом году на представительниц прекрасной половины человечества приходится только 41%. При этом наша страна уступила Филиппинам (46%) и Индонезии (42%).

Скажем еще раз: да, российские женщины в бизнесе весьма ярко заявляют о себе. И если они немножко сдали позиции по итогам 2017 года, то это не означает, что они не вернут свои позиции через год!

Отметим, что средний по миру показатель в этом году составляет только 24%. Наименее развитыми в вопросах женского лидерства оказались Англия (19%), Германия (18%), Индия (17%), Аргентина (15%) и Япония (7%).

Основными препятствиями для женщин, претендующих на руководящие позиции, участники опроса называют: разрыв между декларируемым равенством возможностей и реальной ситуацией (22%), гендерные стереотипы (21%), отсутствие данных о положительном влиянии женского лидерства на результаты компании (16%), корпоративную культуру, не благоприятствующую гендерному равенству (15%). Важно также отметить, что 37% респондентов указали на отсутствие каких-либо ограничений.

Те же женщины-руководители, кому удалось преодолеть все барьеры, распределились по отраслям следующим образом:

-2