Найти в Дзене
Юдоль гения

ТОП-9 самых любопытных фактов из жизни Чингисхана

Чингисхан стал основателем и первым Великим ханом Монгольской империи. В достаточно короткие сроки он сумел объединить разрозненные монгольские и тюркские племена. Будучи прирожденным полководцем, он организовал завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, в Восточную Европу и на Кавказ.

Вот несколько удивительных фактов из биографии Великого Чингисхана.

1. Когда малыш родился (в 1155 году), всех присутствующих при этом радостном событии, поразило, что в кулачке он сжимал сгусток крови. Старейшины сразу поняли и предсказали, что ребенок вырастет невероятно жестоким и кровожадным.

2. При рождении ему было дано имя Темучин. Его отец, командир воинов племени тайджиутов, так назвал сына в честь недавно захваченного в плен татарского богатыря с таким же именем.

3. Уже в 11 лет, после того, как отец был убит (отравлен враждовавшими с ним татарами), Темучину пришлось проявить свои блестящие организаторские способности политика и администратора. После смерти командира, его военная дружина распалась. Маленький Темучин установил союз с другом отца – ханом Тогорилом – и начал сбор бывших подданных своего отца. Его непреклонная воля и самообладание всегда были ему верными союзниками.

4. К своим 50 годам он покорил и объединил все основные племена Монголии под своей властью. На многотысячном съезде знати в 1206 году Темучин был провозглашен Чингисханом («тенгиз» - по тюркски «океан, море»), что значит Великий хан монгольских, маньчжурских и тюркских племен.

5. Уже в 1218 году, при взятии Восточного Туркестана, воины Чингисхана использовали метательные орудия, бросавшие глиняные сосуды с зажигательной жидкостью, в состав которой входила нефть.

6. В 1223 году монгольское войско полностью разбило воинство русских князей. Причина поражения Русичей крылась в их внутренней разобщенности.

-2

7. Осенью 1225 года пошел в поход на государство тангутов, что располагалось в западной части Китая. В самый разгар этого похода, в августе 1227 года, Чингисхан умер, прямо во время взятия столицы тангутского государства – Чжунсин. Тангуты потерпели поражение.

8. Ни точная причина смерти Великого хана, ни точное место его захоронения исследователям до сих пор не известны. Он был захоронен в обстановке строгой секретности своими четырьмя сыновьями. Все рабы и животные, которые могли бы ему пригодиться в загробном мире, были захоронены вместе с ним. Легенда, к тому же, гласит, что в могиле Чингисхана находится и невероятное количество золота и серебра.

9. Чингисхан стал основателем самой крупной в истории человечества континентальной империи и самой долговечной среди аналогичных образований.

Непременно подписывайтесь на наш канал.
Здесь вы сможете приподнять завесу тайны над загадками истории.