Заркытие журнала Interview стала ещё одним ударом по всем печатным изданиям XX века в цифровую эпоху.
Чуть-чуть не дотянув до 50-летнего юбилея, журнал, который стал первопроходцем жанра "допроса" знаменитостей, объявил о прекращении деятельности.
В начале недели владелец журнала Питер Брант перестал выпускать издания из-за финансовых трудностей журнала и исков на него.
За последние несколько месяцев шеф-редактор, арт-директор и топ-стилист ушли, хлопнув дверью. Шеф-редактор данного журнала , как сообщается, подал заявление в суд на журнал в начале мая, заявив, что Брант задолжал ему 600 тыс. долларов.
Брант, которого называют другом покойного художника, завладел журналом через два года после смерти Уорхола в 1987 году.
Непосредственно перед закрытием тираж издания составлял 217 тыс. экземпляров. Это несколько ниже, чем в декабре 2012 года 230 тыс. экземпляров, но в целом отражает достаточную стабильность его тиража в последние годы.
Начиная с перезапуска с новым редакторским коллективом в 2008 году, тираж издания в месяц составлял более 200 тыс. экземпляров.
Журнал Уорхола
Interview появился в 1969 году. Как говорили друзья Энди Уорхола, непосредственная причина, по которой сам художник придумал этот журнал, большое желание получить на тот момент бесплатные проходы на нью-йоркский кинофестиваль в роли СМИ. "Самое важное редакционное решение, которое мы приняли, формат "вопрос-ответ" без правок, чего никто раньше не делал", позже рассказывал экс-редактор Гленн О'Брайен в интервью газете Independent. Визитной карточкой журнала стал формат "знаменитости интервьюируют знаменитостей".
Интервью публиковались в самой простой форме, без разных прикрас , и все "эээ", "ну" интвервьюируемых сохранялись в печати.
Джон Леннон в своем интервью рассказал о том, как емутогда показалось, что он сам видит НЛО из окна в Манхэттене, Сальвадор Дали много говорил о своей влажной софе, а Дэвид Боуи рассказывал о психическом заболевании его брата.
В 2011-2016 годах издавалась российская версия журнала Interview, главным редактором которой была Алёна Долецкая. В России издание также прекратило существование по финансовым причинам.
"Лично для меня и всей команды Interview эти 5 лет стали неповторимым опытом в создании глянцевого проекта нового поколения. Лучшего за последние годы. А еще мы создали свое сообщество верных читателей, героев и поклонников. Это лучшая награда для всех нас", говорила Долецкая в декабре 2016 года, поминая издание.
Теперь же Долецкая сообщила Би-би-си, что почувствовала глубокое сожаление, узнав о закрытии журнала-первоисточника.
"Решительно ничего", заметил на данный момент бывший редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин, описывая все свои чувства относительно закрытия Interview.