Нет, цвет волос тут ни при чем. Оно вообще не славянское!
Казалось бы, трудно придумать более исконно русское слово, чем "русалка". Оно так хорошо отдает славянской стариной. Ощущение, будто оно пришло к нам из глубины веков, когда наши предки рассказывали легенды о русоволосых речных красавицах. Собственно, и корень "рус-" в нем так легко угадывается. Здесь ведь явное родство со словом "русый", не так ли?
Удивительно, но нет - не так!
В слове "русалка" славянское происхождение имеет только суффикс "к". Ну и окончание, понятно. А все остальное - пришло из... латинского языка! Более того, имеет прямое отношение к розам! Странно, да? Где розы и где русалки? Сейчас объясним.
Был в Древнем Риме праздник под названием Розалии. Ну как праздник - в этот день поминали умерших, чествовали их, украшали их гробницы венками из роз. Отсюда и название. Даты Розалий были плавающими - то в апреле, то в мае.
В конце римской эпохи на территории империи стали селиться славянские племена - они обживали Балканы и современную Восточную Европу. Там наши предки переняли у римлян некоторые их обычаи и обряды - это нормальное явление для зоны этнических контактов.
Летописи и изучение фольклора фиксируют у славян возникновение праздника под название Русалии. Отмечался он в те же даты и тоже был связан с умершими. Мы же помним, что русалками по славянским поверьям становились утонувшие девушки? В хрестоматийной поэме Пушкина "Русалка" это очень наглядно показано.
Так вот, слова "Русалии" и "русалки" - это наше переосмысление римских терминов. Однако они уже так обрусели, что латинских корней совершенно не ощущается.
Погружайтесь в сказочную атмосферу в группе ~ Русалочьи штучки ~
Если любите стихи, добро пожаловать в MARE NOSTRUM
Будем рады, если подпишетесь!