Каждый из нас с вами периодически видит сны — как смешные и интересные, так и страшные до такой степени, что испытает, так называемый сонный паралич после пробуждения. В этом выпуске мы расскажем о том, откуда берутся сновидения и что происходит с вашим мозгом в этот момент.
Наука сомнология, изучающая расстройства сна, еще в 19 веке благодаря множеству исследований пришла к выводу, что сон для человеческого организма значительно важнее пищи и его отсутствие достаточно быстро приводит к необратимым последствиям в мозге. В большинстве случаев вы не можете контролировать свои сны или влиять на их сценарий, но «осознанные сновидения» тоже случаются. Этот термин ввел в обращение голландский психиатр по имени Фредерик Ван Эден, именно он описал в своих трудах случаи изменения человеческого сознания, когда спящий мог частично или в полной мере может управлять сном, осознавая, где он находится. Еще одной интересной особенностью сна является то, что, по мнению некоторых ученых, именно здесь формируется ощущение дежавю, то чувство, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в той или иной ситуации.
Сон по восприятию похож на галлюцинации, пока вы спите, мозг частично продолжает свою работу, именно поэтому вы можете ощущать прикосновения, запахи и слышать звуки, но вот в большинстве своем работа памяти достаточно ограничена, как следствие человек не помнит большую часть своих сновидений. Они формируются на основе долговременных воспоминаний и работы вашей нервной системы, как следствие могут в значительной мере указывать на различные психические расстройства. Кстати, слепые от рождения люди, не видят изображений во время сна, а лишь слышат звуки и могут ощущать запахи, вкусы и прикосновения.
Многие люди в процессе засыпания или наоборот пробуждения периодически испытывают чувство тревоги, затрудненность дыхания, а также невозможность пошевелить конечностями и издать громкий звук. Помимо этого возможны остаточные влияния сновидений в виде достаточно сильных галлюцинаций. Этот эффект в науке называется сонным параличом, а его причиной является нарушение связи работы мозга и мышечной системы организма. Хоть он и не является опасным и даже отсутствует в Международной классификации болезней принятой ВОЗ, многие люди воспринимают его с опаской и оправдывают некими мистическими переживаниями. Многие приводят в пример ощущение сдавленности в груди, как будто кто-то сильно давит на нее. На самом деле это не более чем переизбыток углекислого газа в легких, который возникает по причине избыточного дыхания в фазе быстрого сна. Способом борьбы с этим малоприятным феноменом является формирование нормального режима сна и максимальная психологическая разгрузка.
Ну и напоследок о братьях наших меньших, которые, как и мы с вами, любят спать и также видят сновидения. Млекопитающие, как и люди, очень похожи по физиологии сна, в отличие от китов или, например, дельфинов, у многих из которых во сне находится лишь одно полушарие, а второе работает как во время бодрствования. Эта функция необходима им чтобы не утонуть, и периодически всплывать для забора воздуха с поверхности воды.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA