Найти в Дзене
Денежное дерево

Как доказать стаж "советского времени" для перерасчета пенсии?

Источник фото: bit.ua
Источник фото: bit.ua

Для того, чтобы получать пенсию на территории РФ нужно соблюсти самое важное условие - накопить необходимый трудовой стаж. Тот стаж, который был получен вами до 2002 года является особенно ценным и важным, так как от него зависит величина вашей пенсии.

Наши пенсионеры родились еще в Советском Союзе. Соответственно и работали еще в то время. В связи с этим люди задаются вопросом: а как доказать тот трудовой стаж, который был получен еще в советское время?

Давайте остановимся на этом подробнее.

Еще в 1997 году государство решило сделать пенсионную систему максимально прозрачной и простой, объединив работу всех параллельных ведомств. В связи с этим для Пенсионного Фонда России стало возможно отслеживать весь рабочий стаж своих "подопечных", при выдаче им пенсионного удостоверения.

Пока человек работает, его работодатель каждый месяц предоставляет в Пенсионный Фонд отчетность о накопившемся у сотруднике стаже. Получается, что после того, как гражданин вступил в систему обязательного пенсионного страхования и получил СНИЛС, подтвердить свой рабочий стаж он может только с помощью выписки, обратившись в любое отделение Пенсионного Фонда.

Но ведь наши пенсионеры, работавшие в СССР, получили этот СНИЛС далеко не сразу, как устроились на работу. Соответственно, у них имеется еще некоторый стаж, который ПФР "видеть" не может и его нужно доказывать. Подтвердить этот стаж можно только с помощью документов.

Основным таким документом является трудовая книжка. Нужно понимать, что в ней не должно быть искаженных или неточных сведений, исправлений и помарок. Если Пенсионному Фонду покажется, что сведения, представленные в трудовой книжке являются недостоверными, то он имеет право затребовать дополнительные подтверждающие документы, например справки от бывших работодателей или приказание на выдачу зарплаты за тот период.

В связи с этим, будет не лишним дополнительно обратиться в ПФР с одной единственной просьбой - проверить трудовую книжку на соответствие требованием, перед тем, как начать процедуру подтверждения советского трудового стажа.

Если человек в СССР занимался "бизнесом", то есть предпринимательской деятельностью, то он обязан предоставить в ПФР документы, подтверждающие факт перечисления им взносов в пользу государства, то есть налогов - до 1991 года, и налогов и страховых взносов - после 1991 года.

Но как быть тем, у кого нет возможности восстановить все документы о прошедшем рабочем времени? Организации, в которой работал человек, больше нет, архив не сохранился, что, неужели все потеряно?

Оказывается, государство дает еще одну возможность подтверждения старого советского рабочего стажа. Для этого нужно найти не менее двух свидетелей. Давайте остановимся на этом подробнее.

1. Нужно суметь доказать, что подтверждающие документы и правда не сохранились и восстановить их абсолютно не возможно.

Это довольно нелегко, но осуществимо. Надо знать, что с помощью свидетелей вы имеете право доказать только календарный стаж, а льготные выработки необходимо подтверждать документами.

2. Весь стаж доказать с помощью свидетелей не получится.

Можно доказать только его половину, необходимую для назначения пенсии.

Получается, что если на данный момент вам не хватает 12 лет стажа, то доказать с помощью свидетелей вы сможете только 6 лет, а оставшийся стаж обязаны доказывать с помощью подтверждающих документов. Это пожалуй самое коварное условие.

Также свидетелями не может подтверждаться стаж, полученный во время осуществления предпринимательской деятельности. Здесь опять потребуются документы.

В том случае, если ваши доказательства для Пенсионного Фонда являются неубедительными, тогда следует затребовать отказ в письменном виде, который будет являться основанием для обращения в суд. Суд к этому вопросу как правило относиться более лояльно и возможно таким образом у вас все-таки получится доказать свой трудовой стаж.

По крайней мере такие случаи были.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Денежное дерево!" Впереди много важного и интересного! И не забывайте делиться статьями в социальных сетях!