Предприниматель, который желает взять выгодный кредит на развитие бизнеса, должен понимать, что банки охотно кредитуют действующие организации. В остальных случаях получить деньги значительно сложнее.
Начинающий бизнесмен должен изучить несколько предложений банков. Так он выберет вариант, наиболее полно удовлетворяющий его потребностям.
Отличие бизнес-кредита от потребительского займа
Бизнес-кредит отличается от потребительского следующим:
- Его сложнее получить.
- Придется предоставить большой пакет документов. Увеличен срок их рассмотрения, он может достигать 2 недель и более.
- Предпринимателям выдают крупные суммы.
- Процентная ставка по бизнес-кредитам ниже.
- Деньги можно направить только на развитие бизнеса. Банк может в любой момент поинтересоваться, на что они потрачены.
Предприниматель получит от банка крупную сумму, поэтому нужно трезво взвешивать свои возможности перед подачей заявления. Оформлять его стоит только в том случае, если нет других вариантов. Необходимо быть готовым к тому, что придется оставить имущество в залог. Это означает, что бизнесмен рискует не только своей компанией, но и собственностью.
А получится ли взять деньги?
Взять выгодный кредит на развитие бизнеса сложно, поэтому ответ на вопрос зависит от того, сможет ли предприниматель убедить банк в своей платежеспособности. Также важно доказать, что предприятие будет успешным!
Банки охотно кредитуют предприятия, которые уже работают на рынке и имеют отличные финансовые показатели. Поддержка стартапов относится к мероприятиям с высоким уровнем риска, поэтому получить средства на открытие своего дела сложно. Если нужна небольшая сумма, например, на покупку компьютерной техники для офиса, проще взять потребительский кредит.
Банку нужны гарантии того, что его вложения не пропадут. Физические лица имеют доход, он есть и у опытных предпринимателей. Про начинающих бизнесменов этого нельзя сказать, у них есть только бизнес-план, кредитная история, поручители и имущество, которое будет передано в залог.
Требования к бизнес-плану
Этот документ является основным, поэтому предприниматели должны сконцентрироваться на его составлении. Лучше всего поручить эту работу специалистам. В итоге должен получиться информативный документ, в котором будет написано, как и на что предприниматель потратит сумму, которую он просит у банка.
Необходимо описать долгосрочное направление развития бизнеса, указать краткосрочные цели. Важно сделать расчёты объемов производства, описать отношение прибыли и издержек. Также следует провести анализ конъюнктуры рынка.
Бизнес-план будут изучать разные специалисты, поэтому предприниматель должен быть готов к тому, что проект будут оценивать со всех сторон.
Процедура оформления кредита
Решив взять кредит на развитие своего дела, нужно действовать следующим образом:
- Зарегистрировать бизнес в ФНС.
- Составить бизнес-план. Приготовить справку о доходах, паспорт и другие документы, которые могут подтвердить платёжеспособность.
- Хорошо, если получится найти поручителя с отличной кредитной историей. Это повысит вероятность одобрения заявки.
- Обратиться в офис банка, выбрать подходящую программу.
У предпринимателя не должно быть судимости. Обычно банки одобряют заявки, которые поступают к ним от лиц, имеющих безупречную кредитную историю. У бизнесмена не должно быть задолженности за ЖКХ и в других сферах, а также других незакрытых кредитов.
Взять выгодный кредит на развитие бизнеса могут те предприниматели, которые состоят в официальном браке, имеют несколько источников дохода, располагают имуществом и могут привести поручителей. Бизнесмены, ранее имевшие свое дело, но «прогоревшие», вряд ли получат средства, поскольку банки негативно относятся к отрицательному предпринимательскому опыту.